События в мире
4120

Огненный вал накрыл Калифорнию

Огненный вал накрыл Калифорнию

Южные штаты еще не пришли в себя от мощных наводнений, кое где никак не сходит вода, а Калифорния тем временем превратилась в пылающий ад.

Неизвестно, каким образом всего за одну ночь штат был охвачен пожарами, они понеслись по высокой сухой траве, гонимые ураганными порывами ветра, достигавшими 120 км/час.

После обильных зимних осадков в Калифорнии произошел бурный рост зелени, жарким летом она подсохла и превратилась в «порох», лишь ожидавший искры. Но власти одного из крупнейших штатов США не придали значения этому обстоятельству и не предприняли серьезных противопожарных мер. В результате случился самый крупный и убийственный пожар за всю историю этого региона.

К подобному буйству стихии здесь оказались не готовы. Под летающие цистерны с водой пришлось спешно переоборудовать старые, списанные бомбардировщики, бороться с огнем стали с помощью вертолетов времен вьетнамской войны. На тушение пожаров отправилась целая армия - 11 тыс. пожарных, которых собрали со всех штатов. Тем временем огонь охватил сотни квадратных миль.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун заявил, что нынешние пожары - одна из крупнейших трагедий, когда-либо постигших штат. «Разрушения просто невообразимы, это ужас, который никто не мог себе представить», - отметил Браун.

И он ничуть не преувеличил: окрестности города Санта-Роза превратились в поля пепла, усеянные руинами домов и сгоревшими остовами машин. Подтверждена гибель 40 человек, но только в одном округе Сонома 235 человек пропали без вести, а еще предстоит обследовать тысячи сгоревших построек.

Подсчитано, что огонь уже уничтожил около 6 тыс. домов. Многим из 100 тыс. эвакуированных людей будет некуда возвращаться. Многие калифорнийцы жалуются на отсутствие системы оповещения об огненной угрозе.

Калифорния и до этого грандиозного бедствия страдала от нехватки жилья для простого люда, сейчас же проблема приняла размах гуманитарной катастрофы, причем власти не имеют понятия, где и как разместить тысячи погорельцев.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)