События в мире
5177 | 0

Ностальгия по русским

Ностальгия по русским
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Власти Германии приложили все усилия, чтобы выбить из жителей бывшей ГДР сентиментальные воспоминания об исчезнувшем государстве.

Пропаганда убеждала гэдээровцев, что они жили в самой несчастной и отсталой стране мира под репрессиями политической полиции. Об этом снимали фильмы, писали книги, а на городских площадях размещали фотовыставки, рассказывавшие об ужасах ГДР.

И вот сейчас политическая элита в Берлине с негодованием наблюдает, как на востоке Германии возникает настоящий культ жизни в ГДР. Германский корреспондент «Нью-Йорк таймс» пишет о том, какой невероятной популярностью стал пользоваться костюмированный фестиваль в городке Пирна, где люди устраивают себе праздник вокруг выставки производившейся в ГДР автомобильной техники. Восточные немцы продолжают гордиться созданными ими машинами, которые хоть и не имели западного блеска, но были доступны и дешевы. В Пирне выставляются сотни мотоциклов, автобусов, сельскохозяйственных машин из социалистического прошлого. В Восточной Германии с грустью вспоминают и о своей полиции, которая обеспечивала почти нулевую преступность.

Опрос общественного мнения показал, что 82 процента немцев по всей Германии так или иначе недовольны правительством канцлера Шольца. Неудивительно, что в Саксонии, входившей в ГДР, 30 процентов населения собираются голосовать за «Альтернативу для Германии», это здесь самая популярная партия.

Основатель Музея ГДР Конни Каден объяснил репортеру американской газеты, что социалистическое государство предоставляло работу всем, в стране было чувство общественного единения, чему способствовали встречи в клубах молодежи рабочих и местных жителей. «Сегодня мы потеряли что-то очень важное, потеряли свою сплоченность», - осторожно замечает Каден, опасаясь, как бы его не объявили «агентом Кремля» Во времена ГДР не существовало кризисов, мир был устойчив, а безопасность обеспечивали в том числе советские военно­служащие. Немцы привыкли к этим русским, многие с ними подружились. А еще были поездки в необъятный Советский Союз, до сих пор пожилые немцы вспоминают свои путешествия в Москву, Ленинград, Казань, Ереван…

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.