В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2370

Коронавирус во Франции: правдивый рассказ из эпицентра событий

Коронавирус во Франции: правдивый рассказ из эпицентра событий

Европейские СМИ накануне сообщили о том, что коронавирус начал отступать.

В Испании, говорят эксперты, довольно быстро снижается число смертей и вновь инфицированных. Это продолжается четыре дня подряд, численность умерших снизилось.

В измученной коронавирусом Италии прирост смертей упал до показателя 9 марта. Снизилось число пациентов палат интенсивной терапии. Меньше стало и новых заражений.

Такая же тенденция наблюдается и во Франции. А еще пару недель президент Макрон чуть ли не умолял своих сограждан внять здравому смыслу и ограничить себя в общении друг с другом, сократить социальные контакты будь то работа или общественная деятельность.

Как же все было на самом деле и как сегодня живет Франция? Об этом нашему изданию рассказывает бывшая соотечественница, известная российско-французская писательница Елена Жоли, которая сейчас находится в самом эпицентре драматических событий.

ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

13 марта прозвучал, пожалуй, самый страшный для французов первый «короновирусный» указ президента Макрона.

В 20 часов в специальном обращении к нации он объявил о закрытии в полночь всех кафе и ресторанов Франции! А француз без кафе как рыба без воды.

Уже недели две все говорили о начале эпидемии во Франции, не веря в нее, как в кошмарный сон (Китай далеко, а итальянцы есть итальянцы), упорно разбивали эпидемию на какие-то стадии, надеясь, видимо, что следующей может и не быть.

13 марта в шесть часов вечера мой муж, интеллигентный человек, поразил меня: он преспокойно сидел на террасе кафе напротив Эйфелевой башни, пил вино и ел орешки, которые, как известно, официанты переставляют со стола на стол. Этим арахисом я попрекаю его до сих пор, хотя инкубационный период уже давно закончился.

Вообще, понятие о гигиене у французов совсем иное, чем у русских. То ли страна у них чистая, то ли они на неё плюют. Не на страну, конечно, а на гигиену.

В России почти все моют руки перед едой, надевают тапочки у порога, во Франции почти никто этого не делает. Поэтому следующий наказ президента Макрона звучал, как заклинание.

Несколько раз в день с экранов телевизоров звучал призыв, сопровождаемый суггестивными жестами: «Мойте руки! Используйте гель!».

Быстро стало понятно, что о геле можно только мечтать (так же, как и о масках, но это отдельная страшная история), осталось мыть руки!

17 марта вышел второй «коронавирусный» указ, действующий на всей территории Франции: «confinement», от итальянского confis - граница, рамки. «Держите себя, граждане, в рамках!»

Наконец, с опозданием в две недели Макрону стало ясно, что мы не пойдём другим путём. Итальянский сценарий научно-фантастического фильма ужасов повторится не на экранах, а в нашей жизни.

Новый призыв сидеть дома вызвал столпотворение на вокзалах. Под суровый голос из рупора «возвращайтесь домой» народ пробивался к вагонам.  Через два дня, когда мы сложили чемоданы, собравшись в любимое Болье, между Ниццей и Монако, все поезда уже отменили!

Но правила действуют одинаково на всей территории страны, только условия разные: «Сидите дома, работайте из дома и мойте руки каждый час».

Что могут делать французы с чистыми руками на улице? Под свое честное слово, заверенное собственной подписью, каждый желающий заполняет формуляр, позволяющий ему гулять в течение 1 часа с собакой, бегать исключительно в спортивных целях, ходить в ближайший продовольственный магазин, в аптеку, к врачу или добираться до своего рабочего места.

Журналисты тоже должны были в начале «задомления» писать разрешение сами себе. Сейчас при проверке достаточно показать карту прессы.

В принципе, по улицам должны ходить полицейские. Лично я не видела ни одного за 3 недели. Но сейчас начало пасхальных каникул, и все полицейские вышли на дороги, чтобы, при поддержке армии, разворачивать машины - «гоу хоум».

За нарушение правил в первый раз - штраф 135 евро, во второй - 1500, в третий - 3700. День ото дня размеры штрафов растут непомерно, но убедительно, и платить их не хочется.

Кому хочется платить, так это врачам, но большинство кабинетов закрыты. Первыми перестали работать стоматологи. Все сразу. Потом к ним присоединились остальные специалисты. Исправно работают только ветеринары.

На прошлой неделе у меня покраснели глаза, потом опухли веки, и я стала искать офтальмолога. Хотя бы видеоконсультацию. Тщетно. А у меня уже впечатление, что и лицо стало опухать.

В аптеках, которые обычно во Франции, в отличии от Италии и Испании, например, выдавали лекарства только по рецептам, ввели особые правила на 3 месяца. Мне выдали капли с антибиотиком. Они мне не помогли, и я позвонила… ветеринару моей собаки! Ведь ветеринары - замечательные врачи широчайшего профиля.

Я долго упрашивала его, сказала, что собаку тоже надо осмотреть, наконец он согласился. Посмотрев мне в глаза, он «успокоил» меня: «У вас очень сильное воспаление. Кстати, вы знаете, что конъюнктивит может быть одним из первых признаков коронавируса! Следите за температурой».

Начиная с 6 апреля, правительство призвало ветеринаров делать тесты на коронавирус и хозяевам животных. Пойду первая!

Продолжение, надеюсь, следует. Тогда расскажу вам про маски, лекарства, льготы и помощь государства.

Стараюсь писать весело, сейчас самое время для чёрного юмора.

Но после шока - наука и цивилизация нас не могут пока защитить - становится совсем не смешно. Одна из моих подруг умерла от коронавируса, а друг мужа лежит под аппаратом ИВЛ в больнице.

Во Франции, стране изобилия и люкса, сейчас нет самого необходимого для защиты своих граждан от этой новой болезни человечества.

Продолжение следует…

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)