События в мире
2097

Китайцы боятся своих вакцин

Китайцы боятся своих вакцин

Провинциальные власти Китая пытаются любым способом заставить граждан прививаться отечественными вакцинами. Пока у местного населения большое недоверие к ним.

В стране множатся сообщения о том, что активисты-коммунисты ведут поквартирные обходы, убеждая людей вколоть вакцину. Они пытаются убедить, что это важная политическая задача, необходимая для сохранения ими баллов «социального кредита», применяемого при оценке законопослушности и лояльности к властям каждого гражданина. Низкий кредит значительно ограничивает права людей, например: им могут отказать при покупке авиабилетов, они не смогут получить хорошую работу.

В Китае прививаются двумя вакцинами от компаний «Синовак» и «Синофарм». Однако у населения большое недоверие к местным вакцинам, которые уже не раз вызывали массу негативных побочных эффектов.

В городе Вэньчан в провинции Хайнань власти выпустили предупреждение о занесении в черный список всех недисциплинированных горожан, которые пренебрегли китайскими вакцинами. Им грозились запретить походы в супермаркеты и пользование общественным транспортом.

Однако народ настолько возмутился этими мерами принуждения, что властям в Вэньчане пришлось отменить грозные указы, чтобы избежать социального напряжения в обществе.

Ежедневная китайская газета The Global Times пишет, что местное население не торопится прививаться, хотя Китай был одной из первых стран, создавших вакцину. Сейчас на пропаганду вакцинации мобилизованы тысячи активистов: они обзванивают, навещают «отказников», увещевают их вколоть препарат. На улицах из громкоговорителей раздаются призывы принять прививки. Дошло до того, что в отдельных провинциях за согласие на вакцинацию населению выдают купоны для бесплатного приобретения продуктов.

В Пекине на стенах зданий в финансовом квартале начали делать цветовые метки: зеленая означает, что здесь вакцинированы 80 процентов сотрудников, желтая - от 40 до 80, красная - менее 40. Это создает дополнительное давление на местные власти и руководство компаний.

Мартовский опрос общественного мнения, проведенный Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, показал, что сами сотрудники этой организации остерегаются прививаться оте­чественной вакциной, причем чем образованнее люди, тем меньше они желают вакцинироваться. Китайцев напугала серия смертей пожилых людей, последовавшая в марте после вакцинации местным препаратом.

Bloomberg пишет, что к концу июня Пекин надеется вакцинировать 40 процентов населения - это около 560 миллионов. Десяткам миллионов рабочих на государственных предприятиях, членам партии и учащимся колледжей настоятельно рекомендовано привиться.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)