Как избавиться от якудза — Мир новостей
Сегодня 22 апреля 2019 г., понедельник, 10:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Как избавиться от якудза

30 декабря 2018
hits 3018

Япония показывает пример борьбы с организованной преступностью, который стали заимствовать и в других странах. Банды якудза начали стремительно распадаться под ударами новых законов.

Закончились времена, когда власти соблюдали мирное соглашение с бандами и терпели их существование. Когда-то гангстерам даже разрешалось иметь при себе оружие для выполнения обязанностей своеобразных уличных патрулей. Якудза стали... неформальными народными дружинниками. И действительно, якудза почти свели на нет уличную преступность.

Но перемирие закончено, японцы решили, что больше нельзя терпеть позорное для страны невмешательство в дела официально признанной организованной преступности. Для этого не понадобилось проводить повальные аресты, бандитов просто стали лишать их экономической базы. 47 японских префектур ввели законы, ударившие по доходам преступных синдикатов. Для этого власти поприжали компании, ведущие с ними бизнес.

Предприниматели, зарабатывающие на связях с якудза, получили предупреждение, что их имена будут широко обнародованы, если они не порвут связей с бандитами. Кроме того, им грозят крупные штрафы, и руководители компаний могут быть отправлены в тюрьму на год. Японцы рекомендуют и другим странам пригвоздить к позорному столбу чиновников и бизнесменов, поддерживающих отношения с преступниками.

Якудза представляет собой сеть из 22 банд, разделенных на подразделения, которые конкурируют между собой за власть и влияние. Они традиционно зарабатывали на проституции, рэкете, хищническом ростовщичестве, торговле наркотиками и подпольных играх.

Однако в последнее время якудза стали проявлять активность на финансовом рынке, используя для этого подставные, внешне респектабельные, фирмы. Некоторые компании даже не представляют, что контактируют с бандитами.

Уже первые публичные разоблачения пособников якудза вызвали большой переполох в японском обществе. От тех, чьи имена были обнародованы, отворачивалась общественность, с ними отказывались вести бизнес, а посрамленные звезды шоу-бизнеса и телевидения лишались работы. Правда, глава самого мощного клана «Ямагути-гуми» Кеничи Шинода пригрозил, что при роспуске его организации пострадает общественный порядок и города будут заполнены неприкаянными бандитами-одиночками.

Наводившая ужас на обывателей группировка оказалась в изоляции, так как никто не хочет иметь с ней дело. Сегодня численность японских якудза снизилась примерно до 30 тысяч человек.

Николай Иванов.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
вчера в 14:50
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
вчера в 12:49
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019