События в мире
4069

Гренландия поставляла сыры в Европу

Гренландия поставляла сыры в Европу

1000 лет назад из Гренландии в Европу вывозились сливочное масло, овечий сыр, домотканое полотно из овечьей шести и другие товары. 

Один из вождей норманнов Эрик Рыжий обнаружил там пригодные для жизни земли. Он и назвал их Гренландией, что означает «зеленая страна».

В 1991 году гренландские охотники наткнулись на заснеженном берегу реки на обледенелый кусок бревна. Но деревья там не росли, откуда же оно взялось? В ходе раскопок была обнаружена большая деревня викингов. Под песком находилась целая ферма, в вечной мерзлоте она прекрасно сохранилась. Эксперт по арктической палеоэкологии и геоархеологии антрополог Чарльз Швегер из Альбертского университета (Канада) провел на этих раскопках семь лет. Оказалось, что викинги прибыли в Гренландию тысячу лет назад и неплохо там обжились, на острове царил достаточно мягкий климат, зеленели луга.

Начиная где-то с 1100 года, гренландские викинги стали экспортировать в Европу сливочное масло и сыр. В некоторых районах Гренландии они даже выращивали яблони. Это был период потепления, случившегося без какого-либо человеческого фактора.

Малый ледниковый период, разразившийся в середине XVI века, начался вслед за холодными волнами, наблюдавшимися еще в XV веке. Он значительно изменил привычный мир, викинги покинули свою волшебную страну Гренландию, уходившую под лед. В Европе и на Руси начинался голод, порты и города на северных реках пустели, с Арктики надвигалась вечная мерзлота. Предполагается, что это было связано с понижением солнечной активности.

Здравомыслящие независимые ученые призывают вместо бессмысленных, но очень затратных мер по борьбе с парниковым эффектом заняться подготовкой к жизни в новых климатических условиях, когда прошлое станет нашим будущим.

В 1922 году, 100 лет назад, раздавались такие же панические крики, как и сегодня, о потеплении в Арктике, о морских животных, страдавших от повышения температуры воды, о таянии льдов, из-за чего береговые зоны находились под угрозой уйти под воду. Но катастрофа не состоялась. Тогда еще не проводились климатические саммиты, так как мировые державы были слишком заняты дележом мира.

5 июля 1989 года вновь было объявлено, что у человечества остается всего 10 лет, чтобы спастись от глобального потепления, из-за которого к 2000 году целые государства погрузятся в воду, возникнет политический хаос. В 2007 году прозвучал очередной призыв остановить глобальное потепление к 2014 году, иначе будет поздно. Эти панические призывы вкладывались в уста уважаемых и как бы нейтральных экспертов, например директора Программы ООН по окружающей среде Ноэля Брауна или американского эксперта по климату Джеймса Хансена, а те, кто стоял за ними, оставались в тени.

Часть научного сообщества, устоявшего перед заказными исследованиями, от нажима политиков и активистов движения по «спасению Земли», называет современное потепление естественным выходом из малого ледникового периода. Но до того теплого мира, в котором в Гренландии цвели яблони, нам еще далеко.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.