События в мире
1745 | 0

Французы защищаются от детей

Французы защищаются от детей

Во французском городе Жуанвиль объявили о запрете появления на улицах детей в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых. Таким образом здесь пытаются снизить уровень правонарушений среди малолетних.

Мэр города Бертран Оливье оповестил, что этот запрет просуществует в ближайшие несколько недель каникул, дети должны находиться дома, если нет взрослых, которые бы прогулялись с ними.

В интервью «Франс Инфо» заместитель мэра Сандрин Жан пояснила, что таким способом власти хотят сократить такие правонарушения, как разбитые стекла в окнах, мелкие поджоги и прочее хулиганство. Подростки стали совсем неуправляемыми. «Люди боятся ходить по некоторым улицам, и мы хотим, чтобы не стало еще хуже, - оправдывается Сандрин Жан. - Это сделано для безопасности населения. На улицах будет больше жандармов. Подростки, которые нарушат запрет, сначала получат предупреждение, а за повторное нарушение их родителей оштрафуют».

Французские власти очень боятся роста недовольства молодежи, в городах появились группы подростков, которые нападают на полицейские участки, забрасывая их фейерверками. Насильственные действия превращаются в большую проблему для Франции, все чаще происходят нападения на полицейские участки и отдельных полицейских, перед которыми подростки, особенно из иммигрантских трущоб, не испытывают страха. Для нападений они запасаются самодельным оружием. В июле погромщики устроили осаду полицейского участка в Шампиньи-сюр-Марн после ареста на футбольном матче местных болельщиков. Полицейским пришлось отбиваться с помощью слезоточивого газа.

Полицейские больше не намерены это терпеть. В прошлом году 35 тысяч сотрудников правоохранительных органов устроили в Париже манифестацию, требуя от Макрона что-то предпринять против насилия над блюстителями порядка. Отставной генерал Пьер де Вилье сказал своим соотечественникам: «Давайте не будем себя обманывать, нынешний общественный климат грозит взрывом, положение нестабильно. Повсюду растут бедность и ярость». Более половины французов выразили готовность поддержать вмешательство вооруженных сил для установления в стране порядка.

Николай Иванов

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.