События в мире
1855

Фармацевтические гиганты в растерянности

Фармацевтические гиганты в растерянности

Создатели западных вакцин напуганы новым штаммом ковида.

Американская компания «Модерна», одной из первых, создавшая вакцину от ковида, серьезно озабочена проблемой с новым штаммом Омикрон.

Руководство «Модерны» озадачено сложными изменениями, происходящими в коронавирусе. Причем, это вновь противоречит ожиданиям ученых, ранее уверявших, что вирус не поддается сильным мутациям. Боссы «Модерны» заявили, что компания сможет разработать вакцину, ориентированную на омикрон только к началу лета.

«Пфайзер», по эффективности вакцины которого уже нанес сильный удар штамм Дельта, тоже пока не видит скорого решения проблемы. Было заявлено, что на разработку вакцины, модифицированной под новым штамм, понадобятся 100 дней, и она может появиться только весной.

При этом паника на Западе соседствует с рядом заявлений о том, что Омикрон представляет новую стадию ослабления смертоносности ковида. Об этом, в частности, говорят южноафриканские вирусологи, первыми оповестившие о появлении нового штамма.

Борьба с коронавирусом продолжает осложняться разрозненностью усилий ученых и фармацевтических компаний, не подпускающих чужих к своим разработкам, тогда как ВОЗ не в состоянии эффективно координировать глобальную борьбу с пандемией. Российские ученые до сих пор не получили образец мутанта.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему