События в мире
4151 | 0

Европейское обучение фашизму

Европейское обучение фашизму

На днях британские историки Джулия Бойд и Анжелика Патель выпустили книгу «Деревня в Третьем рейхе». В ее основе - истории людей, которые позволяют узнать то, что происходило в нацистской Германии.

На примере небольшой деревушки Оберстдорф в Баварских Альпах авторы показали, каким образом целая страна жила в безумном поклонении Гитлеру. Местное население молчаливо согласилось с кошмарной практикой ликвидации «неполноценных» граждан - калек и людей, страдавших психическими заболеваниями. Приводится трагическая история 19-летнего жителя Оберстдорфа Теодора Вайсенбергера, который при рождении потерял зрение, но оставался любимцем всей семьи. В ходе очистки Баварии от «ущербных элементов» парня забрали в психиатрический госпиталь и убили газом, родным сообщили, что он скончался от менингита.

В Германии существовали шесть центров по уничтожению таких «неполноценных» граждан, там погибли 70 272 человека. «Как же такое могло случиться в цивилизованной стране?» - удивляются авторы книги.

Другой выходец Оберстдорфа лейтенант Хайнц Шуберт, потомок великого композитора, в мирное время считался добропорядочным членом общества и выступал с рассказами о своем знаменитом предке. А в 1941-м ему доверили ответственное задание - расстрелять 800 цыган на территории Крыма. Расистская пропаганда быстро превратила его в монстра, творившего страшные преступления на Восточном фронте. На Нюрнбергском процессе Шуберт в свою защиту сказал: «Мы не собирались убивать. Нашей задачей была защита западной цивилизации».

В книге рассказывается, что с именем Гитлера немцы связывали свои надежды на возрождение страны. Местная таверна едва уцелела от набившихся в нее людей, когда к ним с речью обратился нацистский эмиссар, по­обещав свободу и самоуважение, если они доверятся фюреру.

В течение трех месяцев после прихода к власти Гитлера в 1933 году местное управление, ассоциации и общества были реформированы в нацистском духе. В Оберст­дорфе первым делом исключили из местного общества рыболовов-евреев. А в городке воцарился страх. Приводится история женщины, которая побелела от ужаса, когда ее сынишка запел популярную рождественскую песенку, услышанную по французскому радио. Она испугалась, что ребенка отправят в тюрьму за то, что слушает иностранную радиостанцию.

Авторы книги пишут о летних лагерях, в которых детей заставляли распевать нацистские гимны вокруг костра. Каждый подросток должен был присоединиться к гитлерюгенду. Отказываться и протестовать было бесполезно и опасно для жизни. В школах обучали расовой нацистской теории, все прошлые программы были пересмотрены.

Когда Оберстдорф освободили, гражданские трибуналы начали рассматривать дела о вовлеченности местных жителей в нацистское движение. Многие отрицали свою недавнюю приверженность нацизму, другие просто сбежали.

Но наказания были минимальными. Так, Шуберт, заслуживший самую страшную казнь за кровавые расправы над советскими людьми, был осужден на 10-летний тюремный срок, а вышел на свободу уже через шесть лет за примерное поведение и счастливо прожил в Оберстдорфе до самого конца. В глубине души он так и не смирился со своим поражением, он гордился, что ему все же удалось внести свой вклад в защиту «европейских ценностей от варваров с Востока».

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.