События в мире
1449

Есть ли предел мутациям коронавируса?

Есть ли предел мутациям коронавируса?

Европейские эпидемиологи находятся в растерянности.

В прошлом году эксперты уверенно говорили, что они знают как победить пандемию. Научные светила заверяли, что уже через год можно будет почти полностью избавиться от вездесущего вируса. Однако пришел штамм «Дельта». 

В Германии вновь значительно нарастает число пациентов в палатах интенсивной терапии. Почти все научные представления о том, как будет мутировать Сovid-19, потерпели крах. Один из ведущих эпидемиологов Эмма Ходкрофт из Университета Берна в интервью «Шпигелю» признала: «Не думаю, что мы достаточно хорошо познали коронавирус для того, чтобы ответить на вопрос, как он будет развиваться». Ходкрофт, собирающая по всему миру геномные последовательности коронавируса, зашла в тупик в попытках познать его секретные механизмы.

«Этот вирус продолжает нас удивлять, - согласна с ней Мэри Бушмен математик и биолог из Гарвардского университета. - Никто не ожидал от него таких больших скачков в заразности».

Даже геномная последовательность мало что говорит о свойствах, которыми обладает очередной мутант. Например, вариант С.1.2, появившийся впервые в Южной Африке в мае этого года, на первый взгляд выглядел очень пугающим. По уровню мутаций он превосходил все другие штаммы, от оригинального уханьского вируса его отдалили около 59 мутаций. Но сейчас ясно, что он не может победить или хотя бы потеснить вариант «Дельта», у которого относительно немного мутаций.

Ученые ожидают еще более заразных мутаций которые сменят «Дельту». Но гораздо хуже, если они еще и будут обладать множеством мутаций, которые позволят одолеть защиту вакцин. Исследователи, изучающие вирус, не могут сказать до какой степени он способен мутировать и развиваться.

Ходкрофт считает, что вирус еще не достиг потолка своих возможностей. Она уверенно предсказывает дальнейшее увеличение его заразности.

Ученые опровергают устоявшееся представление о том, что вирусы со временем теряют свою убойность, чтобы не подвергать опасности своего носителя необходимого для их собственного выживания. Профессор эпидемиологии Уильям Хэнедж считает это утверждение неверным, так как вирус может стать еще опаснее в зависимости от ситуации.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)