События в мире
1644 | 0

Елизавета II: 70 лет народной любви

Елизавета II: 70 лет народной любви

8 сентября в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Смерть королевы завершила самую длинную эпоху в истории Британии: большинство ее сограждан не знали других монархов.

ИДЕАЛЬНЫЙ МОНАРХ

Британцам с детства вдалбливают в голову величайшее почтение к королевской семье. «Обожаемая народом монархия, наполненная великолепием и церемониями, помогает нам переносить глупых премьер-министров и еще более тупые кабинеты министров», - пишет историк и обозреватель Daily Mail Питер Хитченс. За 70 лет своего царствования королева Елизавета II была возведена в ранг божества. Благодаря этому она помогала компенсировать нехватку доверия общества к своим правителям из двух ведущих партий.

Хитченс отмечает, что, по мере того как росла личная популярность королевы, у народа снижалось доверие к короне, возникало непонимание: для чего в стране существует монархия? Сейчас общественность мучает другой вопрос: а сможет ли новый король, лишенный должных популярности и уважения, сохранить престиж королевской семьи? Елизавета II была идеальным монархом для правящего класса. За всю эпоху ее пребывания на престоле она практически не создавала правительству никаких проблем, исключением стала трагическая история с принцессой Дианой.

Правда, в заботах о своих подданных королева упустила своих сыновей. Средний Эндрю даже был вынужден сложить с себя в 2019 году обязанности члена британской королевской семьи, спутавшись с американским сутенером-педофилом Эпштейном. Обвиненный в изнасиловании 17-летней Вирджинии Джуффре, принц, чтобы не доводить дело до суда, был вынужден выплатить пострадавшей 7,5 миллиона фунтов. Другой сын, престолонаследник Чарльз, вошел в историю изменой супруге - всенародной любимице принцессе Диане. Он продолжал встречаться со своей давней возлюбленной Камиллой, на которой впоследствии женился.

Елизавета же дисциплинированно следовала запрету выражать свое мнение по важным вопросам и лишь «работала с бумагами». Это выражалось в том, что ей приносили множество документов, которые она должна была увенчать своей подписью. Окруженная агентами правительственных спецслужб, королева сохраняла бдительность и всегда говорила только то, что от нее требовалось, - ничего лишнего.

ВИЗИТ В РОССИЮ

Даже зарубежные визиты королевы находились в ведении министерства иностранных дел, она не имела права куда-то поехать по собственной воле. Один раз ее даже отправили в Москву, когда Запад обхаживал Бориса Ельцина. Визит стал своеобразным подарком Лондона российскому президенту. Единственная поездка королевы в Россию состоялась в 1994 году, она тогда хотела увидеть как можно больше, ее не слишком-то волновал новый русский лидер Борис Ельцин, зато она пришла в восторг от соборов Кремля, Красной площади и музеев. Тогда же Елизавета II посетила и Санкт-Петербург.

Нужно отдать должное королеве - требовалась колоссальная выдержка, чтобы не сболтнуть лишнего. И все же она не могла скрыть своего теплого отношения к Советскому Союзу, например, когда принимала в своем дворце первого космонавта в мире Юрия Гагарина в 1961 году. «Он был очарователен, хотя совершенно не знал английского», - скажет она. Юрий Алексеевич вспоминал, что за завтраком у королевы они говорили о погоде, космосе и его впечатлениях. Он подарил королеве книгу, она ему - семейное фото.

В разгар холодной войны в 1967 году Елизавета II встретилась в Лондоне с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и его женой. На приеме у королевы побывал и выдающийся кинорежиссер Сергей Бондарчук. В 1989-м она свиделась с Михаилом Горбачевым, и это была не единственная их встреча. В 1991-м во время встречи «Большой семерки» в Лондоне они увиделись еще раз. Других генсеков ЦК КПСС королева обошла стороной.

В 2003-м она успела встретиться в Лондоне с Владимиром Путиным. Уже тогда британские власти входили в жесткую конфронтацию с Москвой. Елизавете II пришлось смириться с тем, что Россия была объявлена главным врагом Великобритании.

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ДИАНЫ

Первой реакцией королевы на известие об инциденте с принцессой Дианой были слова: «Должно быть, кто-то смазал тормоза». Обслуга королевы была удивлена, что та неожиданно употребила нелитературное жаргонное словечко.

Отец водителя мерседеса, в котором в парижском тоннеле разбилась Диана, заявил, что она была устранена. Жан Поль уверен, что ее убили за то, что она могла выйти замуж за мусульманина, сына египетского магната Аль-Файеда.

Уже через пару часов после аварии в тоннель заехала чистящая машина и уничтожила все следы происшедшего. Диана постоянно находилась под опекой спецслужб. Близкая подруга Дианы Кристин Фитцджеральд уверенно заявила, что ту устранила МИ-6, призванная держать все под контролем.

Американская ежедневная газета New York Post пишет о сложных отношениях между королевой и принцессой, которая с самого начала была чужой в королевской семье. Елизавета отказалась вмешиваться в проблемные отношения ее сына с Дианой. В день гибели бывшей невестки королева скрылась в своей шотландской резиденции и не отдавала распоряжения, чтобы, как положено, был приспущен флаг над Букингемским дворцом. Пять дней королевская семья отказывалась следовать протоколу, тем самым указывая, что не считала Диану своей. Народ зароптал, пришлось вмешаться премьер-министру Тони Блэру. Он приказал королеве вернуться в Лондон и смягчить напряжение обращением к нации по поводу гибели Дианы.

НОВЫЙ КОРОЛЬ КАРЛ III

Принц Уэльский Чарльз после смерти Елизаветы II по закону стал новым королем Великобритании.

Почему же Чарльз стал Карлом? Согласно историческим традициям русского языка, монархи европейских государств всегда именовались «на немецкий манер», потому Чарльз (Charles) в России после восшествия на престол именуется Карлом.

Нового короля сразу предупредили, чтобы он оставил свои былые замашки и держал свое мнение при себе. Ведь это главное требование к британскому монарху, за что его и содержит государство. Ранее Чарльз спешил выразить свои взгляды по многим вопросам от глобального потепления до фермерства. В 2009 году он в панике заявил, что у человечества осталось только 100 месяцев до того, как изменения климата станут необратимыми. А еще ему припомнили, как в 2013 году он принял миллион фунтов стерлингов в свой благотворительный фонд от семьи Усамы бен Ладена.

Надо заметить, нынешний король часто получал чемоданчики и сумки, набитые миллионами долларов, от спонсоров своего благотворительного фонда. Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад Аль Тани по меньшей мере трижды принимал у себя в лондонской резиденции принца, снабжая его наличностью. Бывший советник Чарльза рассказывает, как от него требовалось подсчитать деньги и сдать их в банк. Это был откровенный подкуп.

Принц так хотел подружиться с денежными арабами, что даже исполнил танец с мечом во время своего посещения Саудовской Аравии. Теперь портрет этого вымогателя будет запечатлен на британских банкнотах и почтовых марках.

BBC сообщает, что благотворительный фонд принца также сотрудничал с инвестиционным банком российского, а затем армянского миллиардера Рубена Варданяна, который контролировал сеть оффшоров, куда вкачивались миллиарды сомнительных российских компаний. Из этой оффшорной сети были отправлены Чарльзу деньги на восстановление принадлежащего ему поместья Дамфрис-хаус, загородного дома в Шотландии.

В 2013-м принц посетил Армению, где банкир и филантроп Варданян открывал колледж, аллею возле него банкир назвал в честь принца Чарльза. В 2014-м доноры во главе с Варданяном посетили прием в восстановленном шотландском поместье.

Чарльзу не повезло стать монархом в самое критическое для страны время. Да к тому же с таким невезучим именем. На него и страну могут обрушиться несчастья, как это было во времена предыдущих Карлов. Первый Карл был казнен за измену, второй большую часть своего правления провел в изгнании, во время его пребывания на престоле страну поразила чума и сгорел Лондон. А ныне стоит вопрос: уцелеет ли вообще Великобритания, рвущаяся на украинский фронт?

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.