События в мире
1157 | 0

Чьи интересы преследует Роман Абрамович?

Чьи интересы преследует Роман Абрамович?

В Стамбуле, где Москва подписала соглашение о вывозе морем украинского зерна, вновь засветился наш загадочный олигарх Роман Абрамович. Он сидел в зале, внимательно отслеживая ход переговоров.

Обозреватель «Вашингтон пост» Кэтрин Белтон пишет, что еще 24 февраля с Абрамовичем встретился украинский теле- и кинопродюсер Александр Роднянский, снимавший передачи и фильмы с Зеленским в период актерской карьеры будущего президента. И с ведома Зеленского олигарх согласился принять участие в переговорах Украины с Россией. Украинские националисты называют его «мягким посредником», способным выслушивать украинскую позицию, и он, как отмечают деятели киевского режима, не повторяет «кремлевскую пропаганду».

Соратники Абрамовича уверяют, что он стал посредником между Киевом и Москвой исключительно из-за доброты душевной. Но американские эксперты уверены, что он выиграл от этих переговоров больше чем кто-либо. Так, Байден отложил санкции против российского олигарха. В США работают шесть заводов «Евраза», принадлежащих Роману на 29%, большие суммы он вложил в американские фонды и недвижимость.

Западная пресса пишет, что Зеленский лично попросил Джо Байдена и Бориса Джонсона не подвергать Романа санкциям за его «полезные посреднические услуги». Об этом писала «Уолл-стрит джорнэл». И если американский лидер учел пожелание Зеленского, то английский обрушил на Абрамовича британские санкции, объясняя это политическим давлением. За что Борис, как считают некоторые британские деятели, поплатился своей отставкой.

Очевидно, что Абрамович в обмен за свои посреднические услуги просил англичан снять с него санкции. Но этого не случилось. Наряду с прочими потерями он лишился 7 миллиардов долларов, замороженных 12 апреля в офшорной безналоговой зоне острова Джерси, являющегося владением британской короны.

По данным телекомпании СNBC, некоторые обозреватели считают, что Абрамович выражает интересы еврейского сообщества, которое представляет часть населения Украины и России. И Абрамович, по мнению ряда аналитиков, может выполнять пожелания израильского правительства, с которым у него крепкие связи.

Отмечается, что украинские черноземы, особенно в Николаевской и Одесской областях, на 80% принадлежат еврейской диаспоре Украины, России и Израиля, эти предприниматели уже продали зерно Турции и попросили Абрамовича содействовать его переправке из портов Украины. Речь идет о суммах в миллиарды долларов. Говорится, что зерно сейчас хранится в огромных элеваторах под Одессой.

«Вашингтон пост» пишет, что еще в феврале, когда стало ясно, к чему идет дело, семь руководителей известных израильских организаций отправили письмо послу США Томасу Найдсу с просьбой не вводить санкций против Абрамовича по причине положения и важности Романа Аркадьевича в еврейском сообществе и в Израиле. «Любые действия против него будут не только несправедливыми, но и отрицательно скажутся на еврейском мире и на Израиле», - написали эти уважаемые люди. Среди подписантов были президент Университета Тель-Авива, директор крупнейшего в стране Медицинского центра «Шиба», главный раввин Израиля, генеральный директор Фонда «Город Давида» и группы по развитию Восточного Иерусалима, а также председатель израильского мемориала Холокоста «Яд ва-Шем». По поводу последнего среди подписантов возник скандал: выяснилось, что «Яд ва-Шем» находился в процессе получения от Абрамовича благотворительного взноса на 10 миллионов долларов. Два члена организации признались, что деньги мемориалу выделялись на условии согласия «Яд ва-Шема» поддержать обращение в защиту Абрамовича. В мемориале обеспокоены, что их аполитичную организацию вовлекут в глобальный дипломатический скандал. Ему способствует и обострившаяся борьба за власть в самом Израиле.

Подмечено, что Абрамович является мастером теневых схем. Ему важны лишь его собственные интересы. Он будет и дальше исполнять роль важного посредника, если уж сам «герой Украины» Зеленский наставляет Байдена не обижать Романа. Но у войны своя логика, не подчиняющаяся замыслам олигархов. И, может быть, уже завтра наша армия двинется освобождать от националистов Николаев и Одессу, а зерновым баронам придется отложить отправку своего товара.

Николай Иванов.

Фото: Агентство «Москва»/С. Киселев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.