События в мире
2886 | 0

Англичане запасаются водой

Англичане запасаются водой

В Лондоне заканчивается вода. В ближайшее время может быть введено жесткое регулирование ее потребления.

Подаваться в жилой сектор она будет только в определенное время. Возможно, уже этим летом лондонцам придется выходить за водой к кранам на улицах. В супермаркетах началась паническая скупка бутилированной воды, полки быстро опустели. Уже сейчас муниципальные власти рекомендуют сократить водные процедуры. Вспыхивают ссоры, когда соседи обвиняют друг друга в превышении норм потребления воды, например, если лужайка перед домом выглядит излишне усердно политой.

Британцы в последнее время сильно нервничают, так как кругом все плохо: буйствует инфляция, происходит непредсказуемый рост цен на электричество и автомобильное топливо, а здесь еще и угроза остаться без воды. Лондон поднялся на девятое место в мире в печальном списке городов, больше всего нуждающихся в питьевой воде. Его опередили такие мегаполисы, как Бангалор и Сан-Паулу. Неудивительно, что британцы на вопрос, как дела у них дома, отвечают: «Теперь мы - страна третьего мира».

Одна из причин такого бедственного положения - устаревшая система городского водоснабжения. Эксперт Daily Mail пишет, что власти с пренебрежением относятся к водной индустрии и не занимаются ее регулированием. Действительно, для ушедшего в отставку премьер-министра Джонсона было важнее оставить без воды республики Донбасса, чем снабдить ею своих граждан.

Возмущенные лондонцы говорят, что компании, зарабатывающие на водоснабжении, просто не хотят заниматься модернизацией одряхлевшей инфраструктуры водопровода. Вместо этого «хозяева воды» выплачивают себе и акционерам десятки миллионов фунтов. На юго-востоке Англии, как утверждают климатологи, происходят более сильные засухи, чем даже на юге Судана. А через дырявые английские трубы в год вытекают 1,1 трлн литров, которые напоили бы 21 млн человек.

Но ни власть, ни частные компании не собираются перекладывать трубы, а в это время Лондон дарит Киеву сотни миллионов фунтов на войну с Москвой.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.