События в мире
1863

Американцы гоняются за советскими часами

Американцы гоняются за советскими часами

На Западе разрастается «тайное» сообщество фанатов советских часов. Большинство его членов стараются держаться в тени, чтобы не обратить на себя внимание ФБР.

В посвященном этому феномену пространном материале CNN сообщает о появлении у людей тяги носить на своем запястье фрагмент истории, уходящей в эпоху Сталина, и таких любителей уже насчитываются тысячи. Они собирают большие коллекции русских механических часов и всеми силами пытаются достать редкие экземпляры.

В коллекции одного из таких энтузиастов - Дэшилла Оатмен-Стенфорда уже три тысячи советских оригинальных изделий, он даже создал свой сайт, посвященный часам в СССР. Дэшилл считает себя не столько собирателем часов, сколько коллекционером истории и культуры.

Американцы гордятся тем, что их страна причастна к рождению советской часовой индустрии. Сталин за 325 тысяч долларов закупил оборудование для первого часового завода у обанкротившейся в кризис конца 1920-х годов американской компании Dueber-Hampden Watch Co в городе Кантон. Вместе со станками в Москву привезли американских часовщиков и платили им в год, по нынешним меркам, 70 тысяч долларов. Газета из Кантона приводила слова одного из побывавших в СССР часовщиков: «Я получил больше денег, чем Сталин заработал за всю свою жизнь». Советский Союз также закупал передовые технологии в Швейцарии и Франции, а после победы над Гитлером были скопированы германские часы, которые носили немецкие военные. Они стали самыми дорогими.

Американцы называют одним из самых знаменитых советских брендов часы «Победа», правда, коллекционеры считают их слишком тяжелыми и массивными. А вот энтузиаст по кличке Вампир больше всего восхищен дизайном часов, выпуск которых был посвящен полярным экспедициям и полетам в космос. Большинство ценителей этой советской экзотики полюбили ее за, как они говорят, «простой и чистый» дизайн. Им нравятся русские буквы, их экзотика очаровывает. И почти все отмечают надежность механизмов. «Советы по-умному создавали часы, у них стандартные компоненты, поэтому их ремонт и обслуживание были очень простыми, - говорит Оатмен-Стенфорд. - Если что-то в них выходило из строя, вы могли быстро найти замену детали в других часах той же фабрики».

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему