События в мире
11289

«Россия могла быть нашим другом и партнером»

«Россия могла быть нашим другом и партнером»

В США и Европе установлен информационный режим военного времени. В Чехии, например, тех, кто в СМИ и соцсетях выразит поддержку России, будут реально сажать в тюрьму.

Людей сводят с ума «русской угрозой». В Финляндии это, например, привело к тому, что люди бросились скупать таблетки с йодом, защищающим при радиоактивном воздействии. Наивные финны надеются таким образом защититься от ядерного удара. Эти таблетки сразу были распроданы во многих аптеках. Крупнейшая фармацевтическая компания объявила, что на ее складах не осталось этого препарата.

Британские деятели призывают своих граждан смириться с тем, что ради борьбы с Россией им придется жить при свечах, не включать отопление и отказаться от ежедневного душа. Народ, по сути, приглашают переместиться в каменный век.

А вот в Америке все еще существует оппозиция гибельному курсу Белого дома на ужесточение конфронтации с Россией. «На протяжении месяцев мы критиковали безумное и не имеющее смысла стремление Джо Байдена к войне с Россией. Это не иностранная политика, а нанесение урона самим себе, - заявил один из самых известных телекомментаторов в США Такер Карлсон в своей программе на телеканале Fox News. - Россия по всем меркам не является главным конкурентом США, это место занимает Китай. Мы не имеем ни правовой, ни моральной обязанности защищать Украину, которая даже не является демократией. Это коррумпированная восточноевропейская автократия, обогатившая семейство Джо Байдена». За такие крамольные речи Карлсона объявили предателем, на что он ответил: «Сперва они шпионили, перехватывая наши электронные послания и тексты, сейчас обвиняют нас в измене. Они хотят, чтобы мы заткнулись. Но мы не будем молчать».

А крупнейшая британская газета Daily Mail, которая открыто осуждает российские действия на Украине, неожиданно опубликовала статью популярного обозревателя, бывшего корреспондента в Москве Питера Хитченса, назвавшего поведение Запада высокомерным и неправильным. «Мы отнеслись к России с поразительной тупостью и сейчас расплачиваемся за это, - пишет он. - Она могла быть нашим другом и партнером, но мы превратили ее в своего врага, оскорбляя эту великую и гордую страну, проявляя алчность, незаслуженное превосходство, цинизм, неуважение и недоверие».

Хитченс заявляет, что когда-то и он испытывал «нормальные антироссийские предрассудки», но все изменилось, после того как он пожил в России, где русские стали его друзьями. Журналист вспоминает, с каким восторгом в Белом доме принимали подвыпившего Ельцина, который в отличие от Путина не сделал ничего, чтобы поставить под контроль олигархов, позволил Западу продолжать насиловать российскую экономику и не препятствовал унижению его страны продолжившейся экспансией НАТО в Европе. И дело, по мнению Хитченса, не в документах, которые бы запрещали расширение НАТО на восток, а в том, что это способствовало нарастанию кризисной обстановки.

Журналист цитирует известного американского политика Джорджа Кеннана, назвавшего трагической ошибкой расширение НАТО. Тот предсказал сегодняшние события, предупредив, что Россия постепенно начнет реагировать на происходящее, а США будут обязаны защищать целый ряд стран, хотя на это не будет ни ресурсов, ни желания. «Мы повернулись спиной к людям, которые совершили величайшую бескровную революцию по отказу от советского режима», - считал Кеннан. В завершение Хитченс пишет, что западные лидеры создали нынешний кризис из воздуха.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.