События в мире. Новости политики
2560 | 0

Сноуден разоблачил еще одну шпионскую программу

Сноуден разоблачил еще одну шпионскую программу
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Опубликован очередной сенсационный материал из секретных документов Эдварда Сноудена. Это подробное описание работы компьютерной программы «XKeyscore», обеспечивающей фантастические возможности контроля за Интернетом. Сразу вспомнились сказанные  Сноуденом слова о том, что, сидя за своим компьютером, он мог просматривать активность в интернете любого человека и даже президента. Тогда власти США гневно заявили, что Сноуден лжет.

«Гардиан» опубликовала тренировочные материалы для пользования секретной шпионской программой. Запрос на получение данных посылается аналитиком АНБ без какого-либо судебного разрешения. Программа получает сведения обо всей активности объекта наблюдения, читает его почту, фиксирует сайты, на которые он заходит, и пользование поиском. Например, программа позволила разведке в 2012 году отслеживать все послания из Тегерана во Франкфурт, Амстердам и Нью-Йорк.

Таким образом, любой человек в мире, по какой-то причине заинтересовавший американскую разведку, оказывается объектом пристального анализа. Его могут выследить в интернете  по  имени, телефонному номеру, IP-адресу, паролю. Сноуден еще в июне говорил, что может прочитать переписку любого, если знает всего лишь адрес его электронной почты. Аналитик разведки вводит этот адрес в поисковую форму с обоснованием поиска и с указанием, за какой период он хочет ознакомиться с почтой объекта или с его перепиской в общественных сетях.

Бывший математик АНБ Уильям Бинни заявил в прошлом году, что агентство собрало порядка 20 триллионов телефонных звонков и электронных писем. АНБ отслеживает все контакты американцев с иностранными гражданами. Так что, если они не хотят, чтобы кто-то посторонний читал их переписку, то лучше написать письмо от руки и отправить самой простой почтой. Хотя не исключено, что и на американской почте сидят бдительные аналитики АНБ, день и ночь вскрывающие конверты.  Комментируя материал в «Гардиан», руководство АНБ заявило, что они отслеживают только законные объекты интересующие разведку для защиты интересов страны и ее вооруженных сил. Однако, как отмечают американские правоведы, одно только существование шпионской программы нарушает ряд действующих в США законов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.