В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2342

Сенегал мог арестовать траулер «Олег Найденов» по наводке НАТО

Сенегал мог арестовать траулер «Олег Найденов» по наводке НАТО

Российский траулер «Олег Найденов», задержанный властями Сенегала, освободят только после выплаты штрафа в $3 млн. Об этом заявил министр рыболовства и морского хозяйства страны.

По его словам, судно является «браконьером-рецидивистом». Задержали его в начале января, оно по-прежнему пришвартовано к причалу военно-морского порта Дакара. Накануне власти Сенегала вернули экипажу изъятые документы. Кроме того, на борт поднялись врачи, они оказали медицинскую помощь морякам. Напомним, судно было остановлено сенегальским военным кораблем в водах соседней Гвинеи-Бисау. На борт высадился спецназ, попытки экипажа оказать сопротивление были жестко пресечены, несколько рыбаков получили травмы. По версии сенегальских властей, захваченный корабль занимался незаконной рыбной ловлей в территориальных водах страны. В Росрыболовстве утверждают, что на момент ареста судно находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а вовсе не Сенегала. По всей видимости, сенегальцы захватили судно с целью устрашения, они считают, что экипажи рыболовецких траулеров подрывают экономику страны, лишают куска хлеба многочисленных местных рыбаков, которые ведут промысел по старинке и конечно же не в силах на равных конкурировать с экипажами таких мощных рыболовецких судов, как «Олег Найденов». В самом деле, большой траулер добывает за день до 250 тонн рыбы, это больше, чем смогут выловить за год 50 местных рыбацких суденышек. А «Олег Найденов» относится к числу самых мощных в мире рыболовецких судов. Его построили на германской верфи в 1989 г., после последней серьезной модернизации в 2007 г. судно получило новые силовые установки и производственное оборудование. По словам самих моряков с «Найденова», производственные мощности у траулера сейчас такие, что за сутки в его холодильниках можно замораживать до 180 тонн рыбы.

С этим российским траулером сенегальские власти ведут борьбу уже на протяжении нескольких лет, еще в 2010 г. он временно задерживался сенегальцами. Операцию по захвату «Олега Найденова» вполне можно назвать международной, как признали сами сенегальские власти, их на российский корабль навел французский самолет-разведчик. Французы засекли наш корабль еще в водах Гвинеи- Бисау и сразу дали сигнал сенегальской армии. Для сенегальцев было настолько важно арестовать судно, что они рискнули высадиться на него в водах другого государства. Корабль был взят под контроль сенегальской армией, которую готовят и вооружают Франция и США. Кстати, захват был проведен с участием французских военных. Высказываются предположения, что новейшие сонары траулеров, используемые для отслеживания передвижения косяков рыбы, могут использоваться и в военных целях, например с их помощью можно засекать подводные лодки. Поэтому присутствие таких судов в стратегически важном районе Мирового океана могло обеспокоить страны НАТО. У Дакара настолько серьезные покровители, что его не волнует ухудшение отношений с Москвой. «Сенегал - один из наших самых надежных партнеров в регионе», - заявил Барак Обама во время визита в эту мусульманскую страну прошлым летом. Неудивительно, что на требование российского МИДа немедленно освободить траулер сенегальцы ответили повышением суммы штрафа. Возникает вопрос: не является ли захват российского судна еще и ответом Запада на недавний маневр одного из кораблей ВМФ РФ, который внезапно вошел в 30-мильную прибрежную зону Великобритании в Северном море? Инцидент вызвал у британских военных настоящую истерику, они обещали не оставить вызов, брошенный им Россией, без ответа.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)