Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 06:00USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Русский язык на Украине мог бы стать государственным

6 марта 2014
hits 1985

 

Отмену закона «Об основах государственной языковой политики»  многие сочли антироссийской провокацией. И действительно, в стране революция, президент непонятно куда сбежал, курс гривны падает, а украинские депутаты  влезли в языковые дрязги.

НАРАВНЕ С РУМЫНСКИМ

Закон 2012 года, отмененный Верховной радой, признавал русский язык одним из «региональных языков». Любые область, город или даже сельсовет, где хотя бы 10% населения считают родным русский, румынский, венгерский, болгарский, крымско-татарский и любой другой из 18 существующих на Украине языков, могли признать этот язык региональным. После этого весь внутренний документооборот можно было вести на нем.

В итоге русский сделали региональным языком в девяти юго-восточных областях.

Националистам это очень не понравилось, поскольку закон позволял даже в правительстве работать, не зная украинского. Так, глава партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал, что, как только доберется до власти, закон отменит и примет новый, который сделает знание государственного - украинского - языка обязательным для чиновников, офицеров, полицейских, прокуроров, судей и кандидатов на выборные должности. Первую половину обещания Тягнибок выполнил.

ЧИСЛЕННОСТЬ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ
Киев - 560 тыс. русских из 2,8 млн человек Севастополь - 245 тыс. из 349 тыс. человек Крым - 1,1 млн русских из 1,9 млн Донецкая обл. - 1,8 млн из 4,3 млн Луганская обл. - 991 тыс. из 2,2 млн человек Харьковская обл. - 742 тыс. русских из 2,7 млн Запорожская обл. - 476,7 тыс. русских из 1,7 млн

НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

Закон, впрочем, толком не устраивал и русскоязычное население. Глава Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, например, считала его шагом назад, поскольку русский понизили до статуса одного из языков меньшинств.

Виктор Янукович, пришедший к власти под лозунгом прекращения навязчивой украинизации, вообще надежд не оправдал. Даже курс русской литературы в школы не вернул. Русские писатели по-прежнему шли в общемировом курсе. А Гоголя даже в русских классах проходили в переводе на державну мову, поскольку он с некоторых пор считается украинским писателем.

В Одессе, Луганске, Донецке, Харькове граждане с чиновниками могли переписываться по-русски еще до 2012 года. А суды идут на украинском даже после языковой реформы. И вступительные испытания в вузы надо проходить на украинском, хотя учиться потом можно и на русском, это от вуза зависит.

Крым и вовсе не стал играть в игры с региональными языками. Там решили пользоваться конституцией автономной республики, дающей русскому и крымско-татарскому больше прав, чем пресловутый закон 2012 года. И после его отмены жители Крыма ничего не теряют.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В МЕНЬШИНСТВО

С первого взгляда может показаться, что на Украине живут украинцы, которые хотят говорить по-украински, и русские, предпочитающие соответственно русский. На деле все гораздо сложнее. По переписи 2001 года (с тех пор она почему-то не проводилась) 77,8% населения, или 37,5 млн человек, записали себя как украинцы, а 17,3%, или 8,3 млн, - как русские.  Но национальная самоидентификация и языковая не  совпадают: 15% украинцев назвали родным языком русский, а 4% русских - наоборот, украинский. В итоге русский язык определили как родной чуть менее 30% населения страны. При этом немалое число русскоговорящих граждан хотят, чтобы государственный язык был один, причем украинский. Прежде всего это молодежь, на фоне чего возникают  конфликты поколений.

А КАК У НИХ?
В нескольких странах Европы два и более государственных языка. Швейцария: немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Финляндия: финский, шведский. Ирландия: ирландский, английский. Бельгия: фламандский, французский, немецкий. Македония: македонский, албанский

В общем, русский постепенно скатывается до положения языка меньшинства без государственных амбиций. Хороший для семейного общения и полезный, если ехать за рубеж, где он основной.

В этом статусе русский готовы защищать даже самые что ни на есть западенцы. После скандальной отмены языкового закона львовская интеллигенция выступила с коллективным обращением: «Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и. о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику<...>. Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные «сорта». Среди подписантов ученые, писатели и даже сын знаменитого бандеровца Шухевича. На волне общей кампании мэр Львова говорил с журналистами по-русски, украиноязычное издательство обещало издать русскую книгу, а оппозиционный 5-й телеканал запустил новостную программу на русском.

- Не исключено, что в этой ситуации решение языкового вопроса получит дополнительный импульс и новый документ будет значительно лучше, - надеется  Алексей Косьмин, депутат Одесского горсовета. - Но о втором государственном языке речь не идет.

Никита Аронов

Просмотров: 1985
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...