Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:43USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Россия не спешит присоединять Донбасс

20 мая 2014
hits 4028

В конце недели, 25 мая, на Украине должны состояться выборы президента. В их законности возникают большие сомнения - власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили, что выборы не признают.  «Проведение их на территории наших независимых государств (Донецкой и Луганской народных республик) незаконно, и я думаю, даже не будет такой попытки. Безусловно, могу сказать, что мы эти выборы не признаем», - заявил «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев.  Однако Киев закусил удила и выборы собирается провести, что называется, при любой погоде.  Такое нетерпение понятно: пока Украина не обзаведется президентом, не получит по-настоящему больших кредитов от Запада и не сможет подать заявки на вступление в Евросоюз и НАТО.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯТ?

«Подготовка к выборам 25 мая в Киеве идет своим чередом, но я бы не сказал, что очень активно, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Скорее формально. По сути, к ним готовятся, выступая с громкими заявлениями только Петр Порошенко и Дмитрий Ярош, ну и по телевидению ведет агитацию за мир и спокойствие Сергей Тигипко. Остальные как будто выжидают чего-то». Что касается бывшего вице-премьера, ныне депутата Верховной рады Тигипко, он, по данным опросов, делит на выборах 2-3-е места с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Однако и в сумме они сильно недотягивают до электорального рейтинга Петра Порошенко, которому украинские социологи отдают от 23 до 40% голосов граждан Незалежной. Велика вероятность, что именно миллиардер Порошенко станет главой украинского государства, погруженного в пучину смуты.

«КОМСОМОЛЕЦ» ПРИКАЗАЛ ЗАПРЕТИТЬ КОМПАРТИЮ

Киевский режим ничего не может поделать с мятежным Юго-Востоком. Как же утолить бессильную злость? Надо кого-то в этом обвинить, сделать крайним. Вот и решили повесить собак на компартию. Кто же выступил в роли ее главного гонителя? Объявить 115 тыс. украинских коммунистов вне закона предложил... бывший секретарь райкома комсомола, затем завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины Александр Турчинов, ныне и. о. президента Украины. Именно этот в прошлом один из руководителей «кузницы партийных кадров» взял на себя роль главного гонителя коммунистов, на которых раньше клялся во всем быть похожим. А сегодня строчит письмо в Минюст и просит изучить возможную связь компартии Украины с действиями сепаратистов на юго-востоке Украины, после чего «без промедления» запретить ее. А где же верность принципам комсомольской юности, а, г-н бывший комсомольский начальник?

ВЫПИСАЛИ «ВАРЯГА»

Тем временем обе народные республики обзавелись руководством. Премьером Донецкой республики стал российский политолог Александр Бородай. Родился и вырос в Москве, окончил философский факультет МГУ, считает себя «специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных». По словам г-на Бородая, он «работал в нескольких горячих точках». Украинские спецслужбы утверждают, что он - «засланный казачок Кремля», называют его «координатором вооруженных пророссийских активистов на юго-востоке Украины». Сам политолог эту версию категорически опровергает и уверяет, что к российским спецслужбам не имеет никакого отношения. «Думаю, назначение премьер-министром Донецкой республики политолога и журналиста Александра Бородая некий пиар-ход, связанный с желанием не мытьем, так катаньем все-таки войти в состав России, некий знак, который дан одной из «башен Кремля», - говорит Руслан Заруцкий. - Насколько продуманным и оправданным был этот ход, покажут ближайшие недели». В Луганской народной республике избрали и. о. главы Валерия Болотова (будет исполнять обязанности до выборов). Ранее он был «народным губернатором» Луганской области. Обе республики собираются подать прошения о принятии в состав РФ. Если не примут, готовы объединиться и стать независимым государством - Новороссией. Ее население составит 6,5 млн человек (больше чем в Финляндии или Норвегии), Донбасс - это 15% экономического потенциала Украины.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Самый влиятельный человек Донбасса, управляющий империей из угольных шахт, металлургических комбинатов и электростанций, богатейший человек Украины Ринат Ахметов уверен, что самопровозглашенную Донецкую народную республику никто в мире не признает, а ее присоединение к России не нужно ни Москве, ни самому Донбассу. Похоже, Москва и впрямь не спешит действовать с мятежным регионом по крымскому сценарию. Многие эксперты подметили смягчение риторики Москвы в отношении киевских властей. По словам Лаврова, Россия готова разговаривать по украинскому кризису со всеми, в том числе с киевскими властями. Дошло до того, что МИД РФ согласился изу­чить предложение Украины о совместных мерах на границе для стабилизации ситуации. По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, «в принципе, у нас с украинскими коллегами есть нормальные рабочие контакты». А это уже что-то новенькое!

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 4028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россияне готовы выбрать Путина президентом в четвертый раз Далее в рубрике Россияне готовы выбрать Путина президентом в четвертый раз


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.