События в мире. Новости политики
4598

Россия не спешит присоединять Донбасс

Россия не спешит присоединять Донбасс

В конце недели, 25 мая, на Украине должны состояться выборы президента. В их законности возникают большие сомнения - власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили, что выборы не признают.  «Проведение их на территории наших независимых государств (Донецкой и Луганской народных республик) незаконно, и я думаю, даже не будет такой попытки. Безусловно, могу сказать, что мы эти выборы не признаем», - заявил «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев.  Однако Киев закусил удила и выборы собирается провести, что называется, при любой погоде.  Такое нетерпение понятно: пока Украина не обзаведется президентом, не получит по-настоящему больших кредитов от Запада и не сможет подать заявки на вступление в Евросоюз и НАТО.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯТ?

«Подготовка к выборам 25 мая в Киеве идет своим чередом, но я бы не сказал, что очень активно, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Скорее формально. По сути, к ним готовятся, выступая с громкими заявлениями только Петр Порошенко и Дмитрий Ярош, ну и по телевидению ведет агитацию за мир и спокойствие Сергей Тигипко. Остальные как будто выжидают чего-то». Что касается бывшего вице-премьера, ныне депутата Верховной рады Тигипко, он, по данным опросов, делит на выборах 2-3-е места с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Однако и в сумме они сильно недотягивают до электорального рейтинга Петра Порошенко, которому украинские социологи отдают от 23 до 40% голосов граждан Незалежной. Велика вероятность, что именно миллиардер Порошенко станет главой украинского государства, погруженного в пучину смуты.

«КОМСОМОЛЕЦ» ПРИКАЗАЛ ЗАПРЕТИТЬ КОМПАРТИЮ

Киевский режим ничего не может поделать с мятежным Юго-Востоком. Как же утолить бессильную злость? Надо кого-то в этом обвинить, сделать крайним. Вот и решили повесить собак на компартию. Кто же выступил в роли ее главного гонителя? Объявить 115 тыс. украинских коммунистов вне закона предложил... бывший секретарь райкома комсомола, затем завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины Александр Турчинов, ныне и. о. президента Украины. Именно этот в прошлом один из руководителей «кузницы партийных кадров» взял на себя роль главного гонителя коммунистов, на которых раньше клялся во всем быть похожим. А сегодня строчит письмо в Минюст и просит изучить возможную связь компартии Украины с действиями сепаратистов на юго-востоке Украины, после чего «без промедления» запретить ее. А где же верность принципам комсомольской юности, а, г-н бывший комсомольский начальник?

ВЫПИСАЛИ «ВАРЯГА»

Тем временем обе народные республики обзавелись руководством. Премьером Донецкой республики стал российский политолог Александр Бородай. Родился и вырос в Москве, окончил философский факультет МГУ, считает себя «специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных». По словам г-на Бородая, он «работал в нескольких горячих точках». Украинские спецслужбы утверждают, что он - «засланный казачок Кремля», называют его «координатором вооруженных пророссийских активистов на юго-востоке Украины». Сам политолог эту версию категорически опровергает и уверяет, что к российским спецслужбам не имеет никакого отношения. «Думаю, назначение премьер-министром Донецкой республики политолога и журналиста Александра Бородая некий пиар-ход, связанный с желанием не мытьем, так катаньем все-таки войти в состав России, некий знак, который дан одной из «башен Кремля», - говорит Руслан Заруцкий. - Насколько продуманным и оправданным был этот ход, покажут ближайшие недели». В Луганской народной республике избрали и. о. главы Валерия Болотова (будет исполнять обязанности до выборов). Ранее он был «народным губернатором» Луганской области. Обе республики собираются подать прошения о принятии в состав РФ. Если не примут, готовы объединиться и стать независимым государством - Новороссией. Ее население составит 6,5 млн человек (больше чем в Финляндии или Норвегии), Донбасс - это 15% экономического потенциала Украины.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Самый влиятельный человек Донбасса, управляющий империей из угольных шахт, металлургических комбинатов и электростанций, богатейший человек Украины Ринат Ахметов уверен, что самопровозглашенную Донецкую народную республику никто в мире не признает, а ее присоединение к России не нужно ни Москве, ни самому Донбассу. Похоже, Москва и впрямь не спешит действовать с мятежным регионом по крымскому сценарию. Многие эксперты подметили смягчение риторики Москвы в отношении киевских властей. По словам Лаврова, Россия готова разговаривать по украинскому кризису со всеми, в том числе с киевскими властями. Дошло до того, что МИД РФ согласился изу­чить предложение Украины о совместных мерах на границе для стабилизации ситуации. По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, «в принципе, у нас с украинскими коллегами есть нормальные рабочие контакты». А это уже что-то новенькое!

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru