Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 18:01USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Россия начинает импортировать богачей

5 января 2013
hits 1848

На пороге Нового года произошло радостное событие: французский киноактер Жерар Депардье с легкой руки президента РФ Владимира Путина обзавелся российским паспортом.
Он теперь сможет с гордостью доставать из «широких штанин» «дубликатом бесценного груза» свою благоприобретенную бордовую книжицу. Или синюю? Если, скажем, паспорт у него служебный. Или зеленую? Если ему не пожалели оформить дипломатическую ксиву. Я бы на месте Путина не поскупился. Депардье, несомненно, достоин ее хотя бы уже за признание в любви к «стране березового ситца» и к ее нынешнему руководителю. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей… Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места», – этот исполненный лиризма текст был вывешен на сайте Первого канала. Из документа мы узнали, что мсье Депардье, по-видимому, накануне исхода (впрочем, пока недальнего) в соседнюю Бельгию общался с хозяином Елисейского дворца Франсуа Олландом и поведал ему, что собирается учить русский язык, что очень любит президента Путина и что «это взаимно». Еще – очевидно, не без умысла – Депардье сообщил Олланду, что Россия – «страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком». Выслушав этот страстный монолог, Олланд наверняка умылся горючими слезами. Мы же узнали, что, оказывается, живем в стране «великой», а вовсе не суверенной (по Суркову) демократии. Нет, за такое не то что паспорта – ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени не жалко, ибо со стороны мсье Депардье налицо «особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности». Также неплохо было бы удостоить актера звания Народного артиста РФ. По-видимому, все эти регалии последуют за паспортом. Лиха беда начало.
Ну а что же незадачливый Олланд, потерявший такой ценный кадр? Искусав в бессильной злобе кулаки, он все никак не угомонится, продолжая проталкивать новый подоходный налог (75% с доходов, превышающих 1 млн. евро в год). Что с него возьмешь? Социалист, одно слово!

Думается, что Депардье – первая ласточка. За ним в Россию наверняка потянется «клин усталый» богатеев, не желающих делиться с черной костью сверхдоходами, нажитыми непосильным трудом. Здесь их всех, без сомнения, встретят с распростертыми объятиями. В стране «великой демократии», как известно, самые щадящие подоходные налоги. 13% платят все поголовно – и голь перекатная, и люди, не знающие, куда деньги девать. Прогрессивный налог президент наотрез отказался вводить.

Российская почва весьма плодовито рождает миллиардеров. Журнал «Форбс» в своем очередном рейтинге самых богатых людей мира отвел России второе место. Мы по этому показателю уступаем пока только Америке. В Штатах проживает 425 миллиардеров, в РФ – 96, в Китае – 95. Правда, вот незадача: суммарное состояние 84 наших «богатеньких буратин» из тех, что вошли и в прошлый рейтинг, и в нынешний, сократилось с $406,7 до $360,1 млрд. Надо бить в набат и срочно исправлять положение. В том числе за счет «импортных» богачей. Не знаю, является ли актер и бизнесмен Депардье миллиардером. А если и не дотягивает покамест до этой почтенной планки, у нас ему обязательно помогут. У наших властей отношение к олигархам трепетное.

 Игорь Минаев

 

Просмотров: 1848
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Судьба Европы Далее в рубрике Судьба Европы


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.