Россия мешает Китаю в Южно-Китайском море — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 13:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия мешает Китаю в Южно-Китайском море

3 июля 2017
hits 1300

Россия расширяет всестороннее сотрудничество с Вьетнамом в зонах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай.

В Пекине с неодобрением восприняли сообщения о новых российско-вьетнамских проектах в нефтегазовой отрасли и расширение участия «Роснефти» и «Газпрома» в разработке вьетнамских месторождений на спорном шельфе Южно-Китайского моря. Тогда как Китай считает эти залежи углеводородов своими.

Одновременно Пекин без восторга воспринял закупку Вьетнамом современных российских вооружений и в том числе мощных патрульных катеров. На днях Пекин в очередной раз обвинил Вьетнам в «подрыве стабильности в Южно-Китайском море», нарушении суверенитета Китая и его морских прав. 

Китай вложил огромные средства в экспансию в Южно-Китайском море, где начал захватывать необитаемые атоллы и строить острова. На днях появились  данные о том, что на островах возводятся пусковые ракетные шахты, и ведутся грандиозные подземные работы. Здесь размещаются военные радары и аэродромы.

Спорные Парасельские острова и острова Спратли, находящиеся в два раза ближе к Вьетнаму чем к Китаю стали крайне притягательным для Китая регионом, контроль на них обеспечивает ему очень выгодное стратегическое положение, к тому же другие страны не в силах помешать захвату морских просторов.

Однако проблемой для Пекина стало то, что США при Трампе начали демонстрировать полное пренебрежение к территориальным притязаниям Пекина,  а также возобновили продажу оружия Тайваню, и здесь китайцам приходится лишь ограничиваться неисполнимыми угрозами, как было при прохождения боевого корабля США через территориальные воды у острова Тритон, и розыгрышем российской карты, когда Пекин начинает демонстрировать Вашингтону свое сближение с Москвой.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...