Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Россия мешает Китаю в Южно-Китайском море

3 июля 2017
hits 674

Россия расширяет всестороннее сотрудничество с Вьетнамом в зонах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай.

В Пекине с неодобрением восприняли сообщения о новых российско-вьетнамских проектах в нефтегазовой отрасли и расширение участия «Роснефти» и «Газпрома» в разработке вьетнамских месторождений на спорном шельфе Южно-Китайского моря. Тогда как Китай считает эти залежи углеводородов своими.

Одновременно Пекин без восторга воспринял закупку Вьетнамом современных российских вооружений и в том числе мощных патрульных катеров. На днях Пекин в очередной раз обвинил Вьетнам в «подрыве стабильности в Южно-Китайском море», нарушении суверенитета Китая и его морских прав. 

Китай вложил огромные средства в экспансию в Южно-Китайском море, где начал захватывать необитаемые атоллы и строить острова. На днях появились  данные о том, что на островах возводятся пусковые ракетные шахты, и ведутся грандиозные подземные работы. Здесь размещаются военные радары и аэродромы.

Спорные Парасельские острова и острова Спратли, находящиеся в два раза ближе к Вьетнаму чем к Китаю стали крайне притягательным для Китая регионом, контроль на них обеспечивает ему очень выгодное стратегическое положение, к тому же другие страны не в силах помешать захвату морских просторов.

Однако проблемой для Пекина стало то, что США при Трампе начали демонстрировать полное пренебрежение к территориальным притязаниям Пекина,  а также возобновили продажу оружия Тайваню, и здесь китайцам приходится лишь ограничиваться неисполнимыми угрозами, как было при прохождения боевого корабля США через территориальные воды у острова Тритон, и розыгрышем российской карты, когда Пекин начинает демонстрировать Вашингтону свое сближение с Москвой.

Николай Иванов

Просмотров: 674
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинские реалии: «Ты меня уважаешь?» Далее в рубрике Украинские реалии: «Ты меня уважаешь?»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.