Россия мешает Китаю в Южно-Китайском море — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 19:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия мешает Китаю в Южно-Китайском море

3 июля 2017
hits 1400
Загрузка...

Россия расширяет всестороннее сотрудничество с Вьетнамом в зонах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай.

В Пекине с неодобрением восприняли сообщения о новых российско-вьетнамских проектах в нефтегазовой отрасли и расширение участия «Роснефти» и «Газпрома» в разработке вьетнамских месторождений на спорном шельфе Южно-Китайского моря. Тогда как Китай считает эти залежи углеводородов своими.

Одновременно Пекин без восторга воспринял закупку Вьетнамом современных российских вооружений и в том числе мощных патрульных катеров. На днях Пекин в очередной раз обвинил Вьетнам в «подрыве стабильности в Южно-Китайском море», нарушении суверенитета Китая и его морских прав. 

Китай вложил огромные средства в экспансию в Южно-Китайском море, где начал захватывать необитаемые атоллы и строить острова. На днях появились  данные о том, что на островах возводятся пусковые ракетные шахты, и ведутся грандиозные подземные работы. Здесь размещаются военные радары и аэродромы.

Спорные Парасельские острова и острова Спратли, находящиеся в два раза ближе к Вьетнаму чем к Китаю стали крайне притягательным для Китая регионом, контроль на них обеспечивает ему очень выгодное стратегическое положение, к тому же другие страны не в силах помешать захвату морских просторов.

Однако проблемой для Пекина стало то, что США при Трампе начали демонстрировать полное пренебрежение к территориальным притязаниям Пекина,  а также возобновили продажу оружия Тайваню, и здесь китайцам приходится лишь ограничиваться неисполнимыми угрозами, как было при прохождения боевого корабля США через территориальные воды у острова Тритон, и розыгрышем российской карты, когда Пекин начинает демонстрировать Вашингтону свое сближение с Москвой.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
вчера в 11:32
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019