События в мире. Новости политики
3894

Россия и Китай провели совместные учения в Восточно-Китайском море

Россия и Китай провели совместные учения в Восточно-Китайском море

На минувшей неделе к родным причалам вернулись корабли Тихоокеанского флота, принимавшие участие в российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2014» в Восточно-Китайском море.

В открытии учений, состоявшемся на военно-морской базе «Усун» (Шанхай, КНР), приняли участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Сделано это было специально для того, чтобы продемонстрировать, какое важное значение лидеры двух государств придают не только экономическому, но и военно-политическому сотрудничеству.

«Проведя совместные учения, мы показали, что не намерены мириться с ролью политического игрока второго плана, но и оставаться в изоляции тоже не собираемся, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - События последнего времени говорят о том, что у Китая и России общие интересы и они готовы защищать их с помощью военной силы. Китаю важно, что Россия перестала сидеть на двух стульях, подыгрывая и Западу, и Китаю, а теперь вступила в связку с Китаем против сил Запада. Причем Китаю даже в удовольствие пока стоять как бы за спиной России, которая находится на переднем плане противостояния с Западом. Сегодня мир становится биполярным. На одном полюсе - западная финансовая олигархия. На другом - Россия, Китай, страны Евразийского союза, некоторые другие. Говорить о том, что Россия, пожав руку Китаю, отказывается от сотрудничества с другими странами, имеющими разногласия с КНР, было бы неверно. Ничью сторону, например в противостоянии с Вьетнамом и Японией, Россия не занимает. Китай как союзник нужен нам исключительно в противостоянии Западу, однако участие нашей страны в ШОС, БРИКС позволит разрядить конфликтные ситуации Китая с Вьетнамом в первую очередь и, возможно, с Японией. В противостоянии Китая с этими странами, особенно в районе Южно-Китайского моря и Малаккского пролива, через который проходят основные коммуникации по доставке углеводородного сырья в Китай, Москва встала за спиной Пекина. Тем не менее политико-дипломатическими методами она постарается помочь урегулировать конфликтную ситуацию».

Борис Невис, Елена Хакимова

Фото chinanews.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru