В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3938

Россия и Китай провели совместные учения в Восточно-Китайском море

Россия и Китай провели совместные учения в Восточно-Китайском море

На минувшей неделе к родным причалам вернулись корабли Тихоокеанского флота, принимавшие участие в российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2014» в Восточно-Китайском море.

В открытии учений, состоявшемся на военно-морской базе «Усун» (Шанхай, КНР), приняли участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Сделано это было специально для того, чтобы продемонстрировать, какое важное значение лидеры двух государств придают не только экономическому, но и военно-политическому сотрудничеству.

«Проведя совместные учения, мы показали, что не намерены мириться с ролью политического игрока второго плана, но и оставаться в изоляции тоже не собираемся, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - События последнего времени говорят о том, что у Китая и России общие интересы и они готовы защищать их с помощью военной силы. Китаю важно, что Россия перестала сидеть на двух стульях, подыгрывая и Западу, и Китаю, а теперь вступила в связку с Китаем против сил Запада. Причем Китаю даже в удовольствие пока стоять как бы за спиной России, которая находится на переднем плане противостояния с Западом. Сегодня мир становится биполярным. На одном полюсе - западная финансовая олигархия. На другом - Россия, Китай, страны Евразийского союза, некоторые другие. Говорить о том, что Россия, пожав руку Китаю, отказывается от сотрудничества с другими странами, имеющими разногласия с КНР, было бы неверно. Ничью сторону, например в противостоянии с Вьетнамом и Японией, Россия не занимает. Китай как союзник нужен нам исключительно в противостоянии Западу, однако участие нашей страны в ШОС, БРИКС позволит разрядить конфликтные ситуации Китая с Вьетнамом в первую очередь и, возможно, с Японией. В противостоянии Китая с этими странами, особенно в районе Южно-Китайского моря и Малаккского пролива, через который проходят основные коммуникации по доставке углеводородного сырья в Китай, Москва встала за спиной Пекина. Тем не менее политико-дипломатическими методами она постарается помочь урегулировать конфликтную ситуацию».

Борис Невис, Елена Хакимова

Фото chinanews.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)