В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3436

Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки

Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки

На прошлой неделе стало известно, что в российскую Военную доктрину планируется внести существенные изменения.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, коррективы в Военную доктрину будут внесены до конца года. Российские военные предложили дать жесткий ответ на расширение НАТО в Восточной Европе. Этот курс на прошлой неделе был утвержден на саммите альянса в Уэльсе. Договорились создать специальную передовую группу высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО. Численность этого подразделения, названного Расмуссеном «наконечником копья», составит 5 тыс. человек. Группа должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней. Предполагается, что своих военных в нее направит большинство стран альянса. Местами базирования нового подразделения, по-видимому, станут Польша, Румыния и страны Балтии. Большое значение альянс придает Украине как своему потенциальному члену. Вскоре на западе страны состоятся учения стран альянса. Воинственные планы НАТО требуют нашей ответной реакции. В частности, эксперты считают, что в новой Военной доктрине следует назвать потенциального противника и четко определить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. Согласно действующей доктрине от 2010 г., Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Военные считают, что такая формулировка обусловливает исключительно оборонительный характер военной политики и ее надо менять.

«В прежней доктрине были изъяны, и самое важное, что в ней наступление как вид военных действий вообще никак не значилось, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Все ограничивается защитной стратегией. Кроме того, в прежней доктрине размыты понятия угроз и не обозначен главный противник за исключением расширяющегося на восток НАТО. Надо заложить в новую доктрину положение: там, где будет возникать угроза Отечеству, будут предприняты превентивные наступательные меры. Конечно, новая доктрина потребовалась России, в том числе и в связи с ситуацией на Украине, ситуация эта дала понять, что обнимания и военные уступки, на которые шла Россия на совете Россия - НАТО, закончились».

Игорь Минаев,
Елена Хакимова

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)