Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки

11 сентября 2014
hits 3221

На прошлой неделе стало известно, что в российскую Военную доктрину планируется внести существенные изменения.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, коррективы в Военную доктрину будут внесены до конца года. Российские военные предложили дать жесткий ответ на расширение НАТО в Восточной Европе. Этот курс на прошлой неделе был утвержден на саммите альянса в Уэльсе. Договорились создать специальную передовую группу высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО. Численность этого подразделения, названного Расмуссеном «наконечником копья», составит 5 тыс. человек. Группа должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней. Предполагается, что своих военных в нее направит большинство стран альянса. Местами базирования нового подразделения, по-видимому, станут Польша, Румыния и страны Балтии. Большое значение альянс придает Украине как своему потенциальному члену. Вскоре на западе страны состоятся учения стран альянса. Воинственные планы НАТО требуют нашей ответной реакции. В частности, эксперты считают, что в новой Военной доктрине следует назвать потенциального противника и четко определить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. Согласно действующей доктрине от 2010 г., Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Военные считают, что такая формулировка обусловливает исключительно оборонительный характер военной политики и ее надо менять.

«В прежней доктрине были изъяны, и самое важное, что в ней наступление как вид военных действий вообще никак не значилось, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Все ограничивается защитной стратегией. Кроме того, в прежней доктрине размыты понятия угроз и не обозначен главный противник за исключением расширяющегося на восток НАТО. Надо заложить в новую доктрину положение: там, где будет возникать угроза Отечеству, будут предприняты превентивные наступательные меры. Конечно, новая доктрина потребовалась России, в том числе и в связи с ситуацией на Украине, ситуация эта дала понять, что обнимания и военные уступки, на которые шла Россия на совете Россия - НАТО, закончились».

Игорь Минаев,
Елена Хакимова

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...