Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3451

Российская Арктика станет неприступной крепостью

Российская Арктика станет неприступной крепостью

На прошлой неделе в российских верхах неоднократно обсуждалась тема Арктики.

Владимир Путин на встрече с членами правительства поинтересовался: не засоряется ли сегодня Арктика отходами человеческой жизнедеятельности в связи с тем, что там опять появляются российские военные базы? Главы Минприроды и Минобороны пообещали президенту не загрязнять Арктику отходами новых баз и очистить ее от мусора, оставшегося от предшественников. Сделать это тем более важно с учетом того, что Россия намерена прочно обосноваться в Арктике и укрепить там свои позиции по всем фронтам - не только экономическому, но и военно-политическому. Владимир Путин весной поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и субмарин, а также укрепить границу. Россия планирует построить в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны, заявил на минувшей неделе начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. Он отметил, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия уже в этом году полностью закроет арктическое радиолокационное поле, а в 2015 г. будет готова встретить «незваных гостей». Не преувеличивает ли руководство России угрозу подобного вторжения?

«США уже 10 лет назад приняли арктическую программу, которая, по сути, является геополитической и заявляет в том числе о военном присутствии Штатов в Арктике, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Чтобы было проще решать геополитические вопросы в свою пользу, США создали группировку, в которую вошли Канада, Норвегия и уже стремятся Дания и Англия. Это значит, что речь идет о военно-политическом союзе и это так называемое Арктическое НАТО уже наращивает военное присутствие при помощи надводных кораблей и подводных лодок арктического типа, регулярно проводит учения в арктической зоне. И они будут лезть, пока мы не начнем от слов переходить к делу - завозить в Арктику спецтехнику и усиливать военный контингент спецвойсками».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото Министерство обороны РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)