В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2678

Рокировка в длинную сторону

Рокировка в длинную сторону

Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана депутата-единоросса Госдумы Рамазана Абдулатипова. Прежний руководитель республики Магомедсалам Магомедов стал заместителем главы администрации президента.

Абдулатипов – аварец, представитель самого многочисленного народа Дагестана. Их в России около 1 млн. Как говорят об Абдулатипове на Кавказе, он «достойный человек». Всегда предпочитал мир и согласие личным мотивам. В 1993 г. возглавил Совет Национальностей Верховного Совета РФ. В 1995-1997 гг. руководил комиссиями по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чечне (в Чечне живет много аварцев). 1 августа 1997 г. сложил полномочия депутата, вступив в должность зампредседателя правительства России по национальным вопросам. С сентября 1998 г. – председательствует в Ассамблее народов России. В течение пяти лет с 2000 г. представлял Саратовскую область в Совете Федерации, продолжал курировать работу верхней палаты парламента по чеченскому вопросу. В декабре 2011 г. Абдулатипов стал депутатом Госдумы от «Единой России». С этого времени он выполняет обязанности зампредседателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Путин и Абдулатипов – государственники. Они стремятся к тому, чтобы Россия сохранила Кавказ и сохранилась сама. Именно в этом следует видеть главную причину назначения. А вовсе не в том, что Абдулатипов соскучился по «большим бабкам». Досужие зубоскалы обсуждают курьезы, сопутствующие назначению. Например, слова Абдулатипова о том, что «приказ» об утверждении его в должности был подписан Путиным еще на прошлой неделе. Кремль заявление депутата дезавуировал, указав на то, что президент страны не подписывает «приказы». Какая разница, как называется «ярлык на княжение», выданный Путиным Абдулатипову? Особого значения не имеют также маневры Кремля, напуганного спонтанной реакцией Дагестана, где бывший глава республики явно санкционировал «народные» выступления против смены власти, впрочем, оказавшиеся недолгими. Абдулатипов сообщил в интервью ИТАР-ТАСС, что «намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе». «И при этом мое кредо будет – честность и чистоплотность», – добавил он. Вот что по-настоящему важно! Перерастет ли желаемое в действительное? Не попытаются ли деструктивные элементы устранить государственника Абдулатипова? Применительно к сложным условиям Дагестана ни о чем уверенно сказать нельзя.
«Абдулатипов может добиться успеха, если он поменяет всю прежнюю команду, сделав ставку на молодых, – говорит глава движения «Россия многонациональная» Мамма Маммаев. – Если он обратится к народу с призывом навести порядок, народ его поддержит».

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)