Реджеп Тайип Эрдоган: И не друг, и не враг, а так… — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Реджеп Тайип Эрдоган: И не друг, и не враг, а так…

6 сентября 2019
hits 982
Загрузка...

Если набрать слово «Эрдоган» в интернете, то в поисковике выскочит: «А кто он нам вообще - друг или враг?»

«Мир новостей» разбирается в личности турецкого лидера, который, как опытный дипломат, лавирует меж двух огней, пытаясь дружить и с Россией, и с Америкой.

КИНЖАЛ ЗА СПИНОЙ

Да, люди удивляются. Ведь российские СМИ много месяцев обвиняли Турцию в поддержке террористов, особенно когда был сбит наш летчик. А что мы видим теперь: мир, дружба, жвачка? Или это иллюстрация к выражению, что худой мир лучше доброй войны?

Или это пока компромисс, который выгоден обеим странам? Или Турция - важный стратегический партнер и сосед, с которым у нас общая граница, газопровод и бизнес-интересы? Или Россия простила, но перед этим сделала так, что Турция понесла огромные убытки? Или турки нам стали ближе и роднее, когда попали под американские санкции? Или Восток - это дело тонкое: он тебя угощает чаем, а за спиной держит кинжал?

Правда где-то посередине. А мы рассказываем о персоне Эрдогана, который олицетворяет современную Турцию. Можно ли иметь дело с этим человеком?

«ЗА МОРОЖЕНОЕ ЗАПЛАТИШЬ?»

На днях Эрдоган приезжал в Москву и побывал на авиасалоне МАКС, где Владимир Путин угостил его мороженым.

- Шоколадное или сливочное? - спросила продавщица.

- Давайте и то и другое, - засмеялся Путин.

- За меня тоже заплатишь? - спросил Эрдоган.

- Да, заплачу, конечно. Ты же гость, - ответил Путин и выложил 210 рублей.

...Эрдоган взял себе сливочное и высоко оценил вкус российского мороженого. А мы позволим себе трактовать этот эпизод с точки зрения конспирологической геополитики.

Так вот в глобальном смысле угощение мороженым свидетельствует о потеплении в отношениях между Турцией и Россией, об окончательном растоплении того айсберга противоречий, что возникал на горизонте после ситуации со сбитым российским самолетом.

Своего рода сакральный символизм, что он растаял, словно мороженое в руках лидеров, не оставив о себе и следа. Да и российские самолеты ныне заботят Эрдогана кардинально в ином ключе - с места сообщили, что он активно интересовался у своего российского коллеги возможностью их покупки. Ему нужны Су-35, Су-57, а еще истребитель МиГ-35.

В общем, развивать теорию о дальнейшем взаимодействии между Россией и Турцией с легкостью можно было бы и далее, однако здесь мы оставим всем желающим простор для фантазий. Общий итог и вывод, без всяких шуток, простой и ясный: ссориться друг с другом ни в Стамбуле, ни в Москве не планируют и не хотят.

* Эрдоган высоко оценил вкус российского мороженого

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ

А вот зачем Эрдогану нужны самолеты и почему он приехал к нам в гости?

Во-первых, информированные источники напрямую связывают визит турецкого лидера в Россию со вторым туром выборов президента Абхазии. Дело в том, что турецкая нефтяная компания «Юшуглы-Алтын» уже пять лет проводит геодезические работы в предместьях Очамчиры, крупного промышленного мегаполиса Абхазии. По данным источника, запасы нефти в этом районе оцениваются примерно в 300-400 млрд баррелей.

Именно интересы турецких нефтяников заставили Эрдогана в очередной раз просить Путина о разделе сфер влияния в кавказской республике. Интересно, что уже пять лет начальником транспортной полиции Очамчиры является внучатый племянник Эрдогана Авессалом Джапуа. В Очамчире находится родовое гнездо Эрдогана, отсюда родом отец и мать турецкого президента. И этот момент добавляет пикантности переговорам с Путиным.

Во-вторых, тот же самолет Су-57 уникален. Его критикуют на Западе и в Китае, хотя китайцы уже проявили интерес к этому самолету. По ряду элементов это самолет шестого поколения. Например, его радиолокационная антенна имеет сенсоры по всему корпусу. Кроме России этого пока не сделала ни одна страна мира.

Самолет применялся для решения боевых задач в Сирии, что выгодно отличает его от других машин. Кроме того, как и у всех самолетов пятого поколения, у него покрытие «стелс», сделанное по технологии радиолокационной невидимости.

Эрдоган же заинтересовался российскими истребителями после того, как США исключили его страну из программы по созданию F-35. Так Турция лишилась 30 заказанных самолетов этой марки из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

При этом Эрдоган заявил о том, что Анкара не будет отказываться от членства в НАТО, не предаст своих западных союзников. И отношения турок с Североатлантическим альянсом не ухудшились после приобретения российской военной техники.

И нашим, и вашим - и споем, и спляшем. Эрдоган, как опытный политик, умело лавирует меж двух огней.

ПРОБЛЕМА КУРДОВ

Вообще политика - дело тонкое. Россия даже с соседом - Батькой Александром Лукашенко - не может договориться по части вопросов. Белорус, на днях отметивший 65-летие за сбором арбузов, четко отстаивает интересы своей страны и под чужую дудку плясать не намерен. Что уж говорить об иезуитски коварном Эрдогане?!

Если вы не знали, раньше он дружил с главой Сирии Башаром Асадом. Политики даже проводили с семьями отпуск на юге Турции, подолгу дружески беседовали и строили общие политические планы. Их жены Асма Асад и Эмине Эрдоган, как подружки-соседки, иной раз встречались без мужей просто поболтать. Пресса об этом даже не знала.

Но пришло время, когда Эрдоган во время визита в Вашингтон уже обращался с личной просьбой к президенту Обаме, чтобы Асад был отстранен от власти, и называл его террористом.

Теперь сирийцы в Идлибе устроили крупнейшие за последние несколько лет протесты. Они жгут портреты Эрдогана и турецкие флаги, осуждая его за альянс с Путиным и Асадом. А турецкие жандармы стреляют по демонстрантам, собравшимся у пограничного перехода Баб эль-Хава на границе двух стран, и не дают толпам сирийцев оказаться на территории Турции.

Тут нужно объяснить, что политика США рассчитана на то, чтобы оказывать поддержку курдам. 30 миллионов курдов Ирака, Сирии, Ирана и Турции - самое крупное этническое образование в мире, не имеющее своего государства. При этом территории, на которых расселены курды, богаты энергетическими запасами.

Укрепление курдов в Сирии и Ираке напрямую отражается на положении курдов в Турции, и это не в пользу турецкого правительства.

Эрдоган прекрасно понимает, что Штаты стремятся к разобщению его государства, хотя Турция - член НАТО и ближайший союзник США в регионе. Но в перспективе создание курдского государства и контроль над ним позволят Америке через Курдистан проводить ту же политику на Ближнем Востоке, что делает Турция в интересах Америки. Почему Эрдоган резко сменил курс своего лайнера? Потому что США все сложнее контролировать Турцию.

КАК ПУТИН СПАС ЭРДОГАНА

И вы помните, как Путин спас Эрдогана. Как в его стране случилась попытка проамериканского переворота под руководством Гюлена?

Эрдоган рассказывал, что получил известие о мятеже уже после его начала и успел покинуть отель за 10-15 минут до того, как там появились на вертолетах спецназовцы путчистов.

А еще Эрдоган поблагодарил РФ за спасение жизни. Дело в том, что планы о заговоре США свергнуть турецкого лидера стали известны разведструктурам России еще девять месяцев назад. Например, его самолет планировали сбить и с помощью ЦРУ заменить Эрдогана на Фетхуллаха Гюлена, используя террористов в качестве главной действующей силы.

В свою очередь, Россия начала операцию по защите турецкого лидера с помощью элитного 25-го полка спецназа ГРУ МО РФ. Наши спецназовцы успели эвакуировать Эрдогана в отель Casa De Maris незадолго до штурма отеля Grand Yazici Club Turban, где ранее он находился. Поэтому боевые группы мятежников, которые управлялись агентами ЦРУ, сработали вхолостую.

Вот такой он, Эрдоган. И на стороне Америки, и ест мороженое в Жуковском, и покупает нашу технику, и не хочет выходить из НАТО.

Самое правильное восприятие - у нас стратегический союз. И не друг, и не враг, а так...

Степан Строев.

Фото: INSTAGRAM RTERDOGAN,

РИА НОВОСТИ/С. Гунеев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019