В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4326

Разорительная охота к перемене мест

Разорительная охота к перемене мест

На прошлой неделе стало известно, что в Москву из Санкт-Петербурга вскоре вернется Главный штаб Военно-морского флота РФ.

На перевод Главного штаба ВМФ из Москвы в Северную столицу понадобилось не менее 50 млрд рублей. Против переезда активно выступали бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский (возможно, это стоило ему поста) и многие офицеры ВМФ. Но, как это у нас обычно случается, профессионалов не услышали. Морские волки объясняли, что стратегическое значение имеют Северный и Тихоокеанский флоты, а вовсе не Балтийский. Так что если уж куда и переезжать Главному штабу, так это, скорее, в Мурманск или Владивосток. Во-вторых, управление силами ядерного сдерживания остается в Москве. Значит, Главный штаб ВМФ может осуществлять только тактическое, а не стратегическое руководство флотом. В-третьих, время подлета самолетов и крылатых ракет НАТО до Петербурга всего 10-15 минут. Штаб на северо-западной окраине государства будет ликвидирован в самом начале нападения вероятного противника. Наконец, в-четвертых, вся инфраструктура управления остается в Москве - защищенные подземные командные пункты, линии связи и проч. Несмотря на эти самоочевидные обстоятельства, в августе 2012 г. переезд завершился. Прошло не так уж много времени, Грызлова и Сердюкова задвинули. Новый министр обороны Сергей Шойгу, не склонный к политическим авантюрам, в конце 2012 г. заявил, что Главный штаб ВМФ вернется в Москву. По-видимому, он сразу столкнулся с проблемой: все штабы работают в единой «упряжке», лишь флотский - на отшибе. Об этом предупреждали и Сердюкова, однако тот, как выяснилось, больше интересовался дележом армейского имущества и в тонкости управления войсками не вникал. В декабре 2012 г. Шойгу вернул в Москву сначала главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, потом было решено перевести обратно и его штабистов. Этак, чего доброго, и гражданские с флотских пример возьмут. По разным оценкам, перевод в Москву Конституционного и Верховного судов обошелся казне в сумму от 30 до 50 млрд рублей. Зачем это было осуществлено, тоже никто толком не понял. То ли кто-то сделал из этих переездов доходный бизнес, то ли государству просто некуда деньги девать, вот оно и транжирит миллиарды на абсолютно бессмысленные переезды своих чиновников.

Борис Невис

Фото Official U.S. Navy Page

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)