Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 18:02USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Ракеты «Искандер» в Калининградской области пугают Европу

31 декабря 2013
hits 3347

США и их европейские союзники выразили обеспокоенность по поводу размещения ракет «Искандер» в Калининградской области.

Первой забила тревогу немецкая газета Bild, со ссылкой на данные разведки сообщив о развертывании в самом западном регионе РФ ракет «Искандер-М», радиус действия которых составляет 500 км. Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки и в случае запуска достичь любого объекта на территории Польши. Теоретически «Искандер», выпущенный из Калининградской области, может долететь и до Берлина. Прямое расстояние от Калининграда до немецкой столицы 527 км. Запад не на шутку встревожился, вспомнив, что Москва уже давно угрожала установить комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение американской системы ЕвроПРО. Что касается «Искандеров», то Владимир Путин в ходе недавней встречи с журналистами сделал заявление, которое опровергает публикации в западных СМИ и «данные разведки». «Решение о размещении «Искандеров» в Калининградской области пока не принято, пусть успокоятся», - сказал президент.

«Американские военные, как за сигаретный дым, хватаются за любую возможность придраться к России, потому что им как-то надо оправдывать свои военные расходы перед общественностью, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Теперь новый аргумент в защиту американской ПРО - наши «Искандеры». Хотя все прекрасно понимают, что «Искандер» представляет собой оперативно-тактический комплекс, не имеющий отношения к стратегическому вооружению. Но для давления на страны Европы, особенно на те, которые разрешили размещать у себя ПРО (Польша, Румыния), такая наступательная позиция приносит свои плоды: Европа пугается, а американцы под это дело готовы и дальше развивать ПРО. И не только ПРО. Примерно к 2018 г. у США появится новое сверхзвуковое так называемое молниеносное оружие, которое сможет за считаные минуты долетать до любой точки Земли. Это будет очередной рывок в американской ракетной стратегии, которая вписывается в концепцию быстрого неядерного глобального удара. Америка развивает программу ракетно-планирующих боевых блоков. Это когда с вертикального старта на орбиту запускается ракета, которая выводит боевой снаряд не по баллистической траектории, как сейчас летают все ракеты, а по управляемой. Предугадать путь следования ракеты, которая движется со скоростью, превышающей сверхзвуковую в разы, и способна улететь на расстояние более 18 тыс. км, невозможно. Эти программы в ракетной области в США сейчас являются главными, частично находятся в разработке, частично уже испытываются. Вопрос о том, как мы сможем противостоять такому удару, пока, к сожалению, находится в стадии дискуссии».

Ну и кто же кому угрожает?

Игорь Вересков, Елена Хакимова

Фото VPK.NAME

Просмотров: 3347
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Минэкомразвития представило проект экспортной стратегии до 2030 года Далее в рубрике Минэкомразвития представило проект экспортной стратегии до 2030 года


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.