Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Путин потребовал навести порядок в миграционной политике

19 декабря 2012
hits 2294

В послании парламенту президент предложил новые миграционные меры.
Речь шла о том, чтобы для соотечественников, прямых потомков тех, кто родился в СССР и Российской империи, готовых отказаться от своего нынешнего гражданства, был разработан ускоренный порядок предоставления российского гражданства. «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован, – отметил Владимир Путин. – А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто». Одновременно президент считает, что надо ужесточить наказания за незаконную миграцию и нарушения в сфере регистрационного учета. Для более эффективного миграционного контроля Путин призвал отказаться от практики въезда граждан стран СНГ в Россию по внутренним паспортам – за исключением участников Таможенного союза. То есть Белоруссию и Казахстан это не касается, мера распространяется на граждан Украины и Киргизии, въезжающих к нам сегодня по внутренним паспортам. Киев сразу заявил, что его таким образом вынуждают вступить в Таможенный союз и пригрозил прибегнуть к аналогичным мерам. Значит, вскоре для поездки, например, в Крым россиянам могут понадобиться загранпаспорта.

«Увы, откладывается на будущее вопрос о том, надо ли рассматривать упрощенное получение гражданства лишь для тех, кто прибегает к нему ради переселения в Россию, или же не стоит требовать от людей отказа от гражданства страны проживания, – говорит руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. – Президент сделал первый шаг, второй – нет. На мой взгляд, нам надо договориться со странами СНГ о возможности предоставления гражданства России без выхода из гражданства страны-проживания».

«Сейчас факт пересечения границы практически невозможно зафиксировать в каких-то более или менее достоверных сведениях, а значит абсолютно девальвировано понятие "государственная граница", поскольку ее может пересекать кто хочет и когда хочет, – полагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Введение требования о пересечении границы по иностранным паспортам не связано с введением визового режима и даст прозрачность отношений и нам, и нашим братским государствам».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 2294
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент по отношению к одномандатникам сменил гнев на милость Далее в рубрике Президент по отношению к одномандатникам сменил гнев на милость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.