События в мире. Новости политики
2615

Прогноз социологов: региональные выборы пройдут без потрясений

Прогноз социологов: региональные выборы пройдут без потрясений

В начале сентября россиян ждет новый цикл муниципальных и региональных выборов. Эксперты отмечают: в ходе нынешней кампании власть уделяет повышенное внимание легитимности и прозрачности выборов.

«Еще в прошлом году не было такого количества политических партий. Политическая реформа в действии, - говорит руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. - Хотя число участников кампаний увеличилось, из этого автоматически не следует, что состав победителей будет так же разнообразен, как состав кандидатов. Все-таки одно дело - заявиться, другое - выиграть». При этом, несмотря на активность оппозиционных кандидатов, политологи считают, что все предрешено. «Нынешние выборы можно назвать референдумными. Победители выборов известны заранее. Избиратель голосует за или против кандидата. А голосуя против, он выбирает кого-то из остальных кандидатов. И соответственно борьба между остальными кандидатами ведется за второе место. Эти выборы нельзя считать безальтернативными или неконкурентными. В данном случае конкуренция ведется за второе место. Для политики это очень ценный приз. Это фиксация статуса в политической элите, заявка на победу в следующих выборах. Вариантов много. В любом случае выборы нельзя сводить только к победе. Имеет значение не только победа, но и личный результат кандидатов», - считает Виталий Иванов.

Самые приковывающие внимание выборы будут проходить в Москве и Московской области. «Рейтинги кандидатов от оппозиции неутешительны. Для Навального - чуть получше, для Гудкова - совсем все плохо. И, конечно, оба кандидата пытаются представить данные своих опросов, где выглядят не так бледно», - рассказывает руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров.

По словам Федорова, несуществующая конкуренция подогревается за счет того, что кандидаты оперируют своими рейтингами. Социологи впервые столкнулись с тем, что в войну рейтингов включился новый элемент - социологические группы на базе штабов кандидатов. «Это волонтеры, которые опрашивают людей, публикуют результаты на своих сайтах и утверждают, что их данные ближе к реальности, чем данные профессиональных социологических служб, - говорит Валерий Федоров. - То, что делают в штабах, социологи называют «соломенные опросы». Они не отражают реальной картины». Правда, есть один важный момент, который может изменить любые прогнозы, - сложный график этой избирательной кампании. Выборы в самом начале сентября, это конец отпускного сезона. На муниципальных и региональных выборах социологи фиксируют очень важный эффект - реальная кампания и выбор кандидата происходят в последние 7, максимум 14 дней. До этого как об стенку горох.

В целом эксперты уверены, что эти выборы в отличие от прошлогодних гораздо более демократичны. Административный ресурс же используется наоборот - чтобы помочь кандидатам от оппозиции. «Напомню о подзабытом эпизоде. Конкурентность этих выборов - участие в первом случае Навального, во втором - Гудкова - была обеспечена только благодаря доброй воле кандидатов-фаворитов Собянина и Воробьева. Для чего это было сделано? Для того чтобы у представителей несистемной оппозиции оснований упрекнуть победителей в том, что они испугались честной борьбы, не было», - считает Валерий Федоров. По его мнению, эти региональные выборы пройдут без прошлогодних потрясений.

Екатерина Люльчак

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru