Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 15:40USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Приднестровье хочет в Россию

22 апреля 2014
hits 8153

На прошлой неделе Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР. Сегодня независимость ПМР признана лишь Абхазией, Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин был поставлен в известность об обращении ПМР, однако, сколько времени понадобится на его рассмотрение, пока неясно. Напомним, «Декларацию о независимости ПМССР» приднестровский парламент принял в августе 1991 г.

 В ноябре того же года в связи с распадом Советского Союза ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику. В 2006 г. там прошел референдум. За присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей, на 0,4% больше, чем в Крыму. Обращение депутатов Приднестровья к России с просьбой о признании и дальнейшем включении в состав России вызвало взрыв негодования в Кишиневе. «Единственный путь решения конфликта - политический диалог без всяких условий в рамках существующего механизма «5+2», - заявил молдавский премьер-министр Юрие Лянкэ, призвавший международных партнеров «помочь в выработке специального статуса Приднестровья в составе независимой и единой Молдовы». Вопрос о судьбе Приднестровья президенту РФ задали во время прямой линии. Он ответил: «Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают». По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина. «В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать, конечно, опираясь прежде всего на тех людей, которые в Приднестровье проживают», - сообщил Владимир Путин. Он тоже считает, что нужно «интенсифицировать переговоры в рамках «5+2». В них участвуют стороны конфликта: Молдавия и Приднестровье, гаранты и посредники - в лице России и Украины, ОБСЕ - в качестве посредника, Евросоюз и США - наблюдателей.

Власти Молдавии боятся, что развитие событий с ПМР пойдет по крымскому сценарию, поэтому просят Румынию, входящую в НАТО, как можно скорее ратифицировать военный договор, ранее подписанный с Кишиневом. Однако, даже если это произойдет, трудно себе представить, что НАТО начнет войну с Россией за территориальную целостность Молдавии. «Не хочу делать тревожных прогнозов, но, если Путин захочет, Приднестровье окончательно будет потеряно и станет частью России», - констатировал президент Румынии Траян Бэсеску.

«Полагаю, что уже в обозримом будущем Россия рассмотрит вопрос о независимости Приднестровья, - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - При этом в первую очередь в интересах приднестровцев не стоит торопиться. Политически нынешние киевские власти готовы были бы полностью заблокировать Приднестровье. Все снабжение ведь идет через Украину. Но сейчас им это затруднительно делать, потому что в Приднестровье граждан с украинскими паспортами не меньше, чем с российскими. И получится, что они заблокируют вроде как своих граждан. А если мы признаем независимость, то они будут уже не украинские граждане, а граждане Приднестровья. Именно благодаря своему статусу непризнанной республики Приднестровье имеет поле для маневра, что не позволяет Украине присоединиться к тотальной блокаде ПМР».

В случае признания Приднестровье станет еще одним российским анклавом (оно зажато между Молдавией и Украиной) вслед за Калининградской областью, расположенной между Польшей и Литвой, тоже не самыми дружественными странами. Однако это обстоятельство не мешает области вполне успешно развиваться.

Игорь Анин,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 8153
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...