Президентские выборы-2018: Пришла, чтобы уйти? — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 21:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Президентские выборы-2018: Пришла, чтобы уйти?

14 ноября 2017
hits 5118

Как известно, о своих намерениях баллотироваться в президенты уже заявили несколько женщин - лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, телеведущая и правозащитница Екатерина Гордон, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. 

Но, пожалуй, самой яркой фигурой, засветившейся на политическом небосклоне, оказалась Ксения Собчак. Как считает писатель Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, в стоячее болото нашей предвыборной политики внезапно залетел совершенно неожиданный камень.

Вроде бы просто булькнуло, а эхо такое, словно взорвалось. А всего-то и случилось - популярная журналистка просто воспользовалась своим конституционным правом, почему же такой ажиотаж?

Равнодушный электорат (и я в том числе) был готов к обычным российским выборам, исход которых известен заранее: Путин наберет свои положенные восемьдесят из сотни, сколько-то разбежится по невнятным именам типа Зюганов с Жириновским.

Теперь, однако, все изменилось: выборы верховного российского чиновника стали интересными или как минимум забавными. Хотя бы потому, что в тусовку профессиональных политиков, точно знающих, что можно и нужно говорить, вторгся посторонний элемент - широко известная журналистка, привыкшая говорить только то, что думает.

Заранее вычеркнув из избирательных бюллетеней фамилию Алексея Навального, кремлевские регулировщики движения, мне кажется, исчерпали лимит своих обычных возможностей. Все прочее будет уже скандально.

Ксюша Собчак хороша уже тем, что дала возможность миллионам людей, не желающих играть в избирательную монопольку, прийти к избирательным урнам. Конечно, она не победит налаженную выборную машину, но хоть покажет, что кроме молчаливого, на все наплевавшего большинства в России есть и живые души, не безразличные к будущему страны.

А теперь попробуем серьезно отнестись к несерьезной проблеме. Если предвыборная кампания будет вестись элементарно честно, если доступ к телеэкрану получат все кандидаты, в том числе и неожиданная Ксения Собчак, есть у новой претендентки хоть какие-то плюсы в президентской гонке?

Это может показаться странным, но ведь есть!

Не будем говорить о Зюганове с Жириновским - эти поселенцы политического кладбища выходят на свет божий только для того, чтобы пройтись под фанфары в свите действующего руководителя страны.

Но если говорить о популярнейшем Путине и молодой возмутительнице спокойствия, в подобном противостоянии возможна хоть какая-нибудь живая борьба? Не исключено, что возможна.

Действующий президент умный, опытный и очень одаренный человек. Он хорошо говорит, находчив в полемике, прекрасно чувствует настроения электората. Огромный рейтинг на него не с неба свалился - все заработано. Это бесспорные плюсы. А минусы есть? Есть, и вполне существенные. За почти два десятилетия правления совершено много ошибок, результаты которых видны сразу.

В начале нулевых у России хватало и друзей, и союзников, теперь не осталось никого. Про Запад уже не говорю, там не прощают открытого нарушения международных правовых норм.

Турция оккупировала северную половину Кипра, но вновь возникшую якобы самостоятельную страну никто в мире так и не признал. «Независимое государство» Косово уже много лет скромно ютится в убогом европейском чулане, благоразумно не претендуя на равное место за общим столом.

Если бы Крым объявил себя независимым государством, пусть и в союзе с Россией, была бы почва для переговоров и хоть какого-то соглашения с Украиной и прочими европейскими странами. Теперь же такой почвы нет. Мне кажется, это серьезная ошибка российской власти.

Эта ошибка повлекла за собой тяжелые последствия, прежде всего значительное падение жизненного уровня россиян. Пенсионеры и вовсе поставлены на грань выживания. Поэтому все разговоры о великой державе, поднимающейся с колен, вызывают мало доверия - страна нищих стариков не может считать себя великой.

А самый главный минус нынешней власти - ее многолетняя несменяемость. В конце Второй мировой граждане Великобритании провалили на выборах крупнейшего английского политика XX века, легендарного Уинстона Черчилля, заменив его бесцветным Эттли. Причина была элементарная - просто надоел. Власть должна меняться, чтобы новый лидер, какой ни есть, мог увидеть жизнь свежим взглядом. Все в стране должно меняться, тем более президенты.

Я не уверен, что лидеры КПРФ или ЛДПР решатся критиковать Путина. А Собчак - девушка бесстрашная, хотя бы поэтому она в предвыборной кампании полезна.

Я с Ксенией Анатольевной не знаком, видел ее только по телевизору. Но мне нравится, что она не врет. Что думает, то и говорит. В силу этого наши телеобозреватели считают, что политик из нее никакой.

Но мне кажется, хотя бы в порядке эксперимента стоит допустить до выборов правдивого человека. Вдруг ничего страшного не случится. И люди поймут, что претенденту на государственный пост необязательно врать и обещать златые горы, молочные реки и кисельные берега. Пора посмотреть на себя, на свою страну, свою власть и свое будущее без розовых очков. Ложь приятнее, она ласкает слух. Но за ложь политиков народу приходится платить большой кровью.

Перед Второй мировой войной даже школьники младших классов пели: «И на вражьей земле мы врага разгромим беспощадным могучим ударом». Жизнь жестоко отомстила за хвастовство: через три месяца после первых выстрелов немцы стояли под Москвой. Пришлось громить врага на своей земле. И двадцать семь миллионов наших соотечественников заплатили за победу своими жизнями.

Я думал, что на выборах президента оппонентом Путина выступит Алексей Навальный. Не знаю, хороший он человек или так себе, но политик он с определенным опытом и авторитетом. Вполне мог бы стать действующему лидеру партнером в споре, в котором могла бы родиться истина. Но Навального до полемики не допустили. Именно тогда Ксения Собчак решила вступить в борьбу за пост, который ей... абсолютно не нужен. Но ведь нельзя же оставлять нынешнего (да и, понятно, будущего) президента без оппонента - вся избирательная кампания будет выглядеть непристойно предсказуемой.

Я убежден, что Ксения Собчак никогда не станет президентом России. У нее иная профессия - она журналистка, привыкшая и умеющая задавать политикам крайне неприятные вопросы. В предстоящем выборном шоу будет много персонажей в ярких маскарадных костюмах. Ксюша Собчак выбрала для себя маску честного человека. Впрочем, маска не понадобится - вполне сгодится собственное лицо.

Еженедельник «Новый Вторник»

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
вчера в 10:16
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019