В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2587

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил законодательно запретить СМИ упоминать национальность преступника

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил законодательно запретить СМИ упоминать национальность преступника

Пять лет назад подобный законопроект уже вносился в Госдуму. Тогда «Единая Россия» законодательную инициативу депутатов Мосгордумы не поддержала. И вот спикер МГД решил реанимировать идею, причем в присутствии президента – на встрече с Советом законодателей. «Я с вами согласен, преступник не имеет национальности, – заявил Владимир Путин и обещал, если закон попадет к нему на стол, поддержать его.

«Нельзя поддержать полный запрет на упоминание в СМИ национальности преступников. Куда девать этнические преступные группировки? – задается риторическим вопросом глава фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко. – Да, сейчас в СМИ есть некоторый перекос в сторону муссирования национальности преступников. Но исследования, в том числе и журналистские расследования, которые связаны с этнической преступностью, не просто имеют право на жизнь, они – необходимы. Административное правовое регулирование здесь возможно, но чрезвычайно важна правоприменительная практика. Если просто запретить, получится глупость».

Представим, что такой закон принят. Что изменится? Горячие кавказские парни перестанут пускать в ход кулаки, ножи и пистолеты по каждому поводу? На сайте «МН» на днях сообщалось об очередном убийстве русского парня в метро, совершенном азербайджанцем. Почему надо это скрывать, стыдливо дозируя информацию? Почему нам собираются вернуть запрещенную Конституцией цензуру? Да и с фактами позиция г-на Платонова не очень дружна. «Каждый день этнические организованные преступные группировки совершают в Москве грабежи, разбои, убийства, кражи и так далее. Наверное, нам нужно посмотреть еще раз на целесообразность возвращения подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые активно раньше этому (этнической преступности – прим. авторов) противостояли», – это заявление в интервью телеканалу «Россия 24» сделал глава столичного управления МВД генерал-майор полиции Анатолий Якунин. Честная и ответственная позиция! От того же, что СМИ запретят называть вещи своими именами, этническая преступность не только никуда не денется, но и наверняка расцветет еще пышнее.

Игорь Минаев 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)