События в мире. Новости политики
2379

Полпредом по ДФО назначен Трутнев

Полпредом по ДФО назначен Трутнев

 

Вице-премьером и полпредом по ДФО назначен бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, а Виктора Ишаева, который был полпредом в этом районе и министром по развитию Дальнего Востока, отправили вы отставку.

 

Как пишет «Коммерсантъ», с новым куратором Дальнего Востока определился президент Владимир Путин, всю прошлую неделю проведший в пострадавших от сильного паводка дальневосточных областях. Теперь Трутневу необходимо не только решать стратегические задачи развития региона, но и восстанавливать пострадавшие от паводка территории в условиях серьезных бюджетных ограничений. Президент Путин назвал кадровое решение «плановой заменой», никак не связанной с «с ситуацией с наводнением.

Еще в июле на совещании в Южно-Сахалинске глава государства заявлял, что систему управления Дальним Востоком необходимо менять. Ранее Виктор Ишаев совмещал посты министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО. Пост министра был необходим для эффективного представления интересов ДВФО непосредственно в Белом доме, пост полпреда — для контроля губернаторов в регионе.

С конца прошлого года в правительстве возникли разногласия: как развивать Дальний Восток федеральными инвестресурсами. По замысла Минвостокразвития, регионы ДФО надо инвестировать по стандартной бюджетной схеме, то есть вкладывать в дорожную и социальную инфраструктуру, коммунальное хозяйство и увеличивать доходы бюджетников. На другой схеме настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, предлагавший в ДФО на бюджетные инвестиции создать «точки роста», притягивающих частные инвестиции. В результате Минвостокразвития готовило госпрограмму развития макрорегиона на одних принципах, а курируемые Шуваловым проекты реализовывались мне этих концепций.

Более реалистичной, по существу, была признана схема Шувалова, что и повлекло за собой отставку Виктора Ишаева и определило назначение Юрия Трутнева, который, по мнению представителей Белого дома, в большей степени способен реализовывать концепцию «точек роста» на Дальнем Востоке в сфере транспорта и энергетики. По замыслу разработчиков, «поднятие» поста дальневосточного министра до статуса вице-премьера по модели «северокавказского» вице-премьера Александра Хлопонина даст возможность решить вопрос о более эффективном согласовании проектов по Дальнему Востоку через созыв вице-премьерских совещаний, на которых будет решена судьба «дальневосточной» государственной программы стоимостью 3,8 трлн рублей.

Трутневу предстоит решить, оставлять ли Минвостокразвития, кто будет управлять ведомством, переедет ли министерство в Москву. Кроме того, необходимо определится с тем, какая требуется докапитализация Фонду развития Дальнего Востока. Судя по комментариям самого Трутнева, что Минвостокразвития ликвидировано не будет. Новый вице-премьер готовит предложения по кандидатуре министра.

Фото - сайт правительства РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru