Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 17:22USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
События в мире. Новости политики

Похоже на провокацию

14 мая 2015
hits 2783

Известие о том, что вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция так и не поставила в Россию, могут быть затоплены, многих повергло в шок.

Между тем газета Le Figaro о подобном сценарии написала вполне серьезно. По свидетельству издания, возможность уничтожения вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» рассматривается Парижем как один из основных вариантов дальнейших действий. Затопить корабли в открытом море - этот способ газета называет «наиболее экономичным, но в то же время самым шокирующим». Да уж, это еще мягко сказано. Зачем топить новенькие, построенные руками французских рабочих корабли? Может, тогда уж лучше распилить их на металлолом, найдя какое-то применение двигателям и прочей полезной «начинке»? Не говоря уже о том, что и сами корабли можно при желании использовать. Если они способны размещать на борту вертолеты, почему не могут выполнять функции сухогрузов, перевозя, например, зерно?

Почему же возникла дикая мысль о затоплении? Западные СМИ объясняют: содержание и охрана вертолетоносцев обходятся Франции в 3 млн евро ежемесячно. Крайне странная цифра! Чего там охранять-то, если все вооружение на вертолетоносцах должна была монтировать Россия?

В состав своего флота Париж корабли включить не готов - они-де строились по российским стандартам. Может, кому-то продать? Такой вариант рассматривается, но потенциальные покупатели, похоже, не спешат раскошеливаться, иначе вряд ли бы возникла идея утопить корабли.

«Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову», - заявил экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Франция уже пускала на дно свои корабли. В 1942 г. французы затопили свой флот, чтобы тот не достался немцам. Но тогда цель оправдывала средства. Сейчас же это похоже на бред сумасшедшего.

Какая бы судьба ни ждала злополучные корабли (то, что мы их не получим, уже ясно всем), Россия внакладе не останется. В случае разрыва контракта Франция должна будет вернуть полную стоимость двух кораблей (около 1,2 млрд евро), а также уплатить штрафы и пени в общей сумме 3 млрд евро. Получить деньгами, а не «натурой» нам даже выгоднее - не надо будет под чужеродные в общем-то для российского ВМФ корабли создавать специальную береговую инфраструктуру, стоящую немалых денег.

Игорь Минаев

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2783
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...