Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 20:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Почему закрыли дело «гольяновских рабов»

24 ноября 2013
hits 3522

Год назад гражданские активисты силой освободили иностранных работников, которых держали в подсобке обычного продуктового магазина на востоке Москвы. Российские блюстители закона быстренько это дело замяли, “рабовладельцев” заочно обвинили только в Узбекистане, откуда и приехали потерпевшие. А Россия тем временем угодила в список стран, где процветает торговля людьми.

Помните эти телекадры? Крепкие ребята врываются в продуктовый магазин на Новосибирской улице в Гольянове и выводят нескольких усталых восточных женщин. Пожилая Тумар Касимова прижимает к груди дочку Бакию, которую не видела уже 10 лет. В подсобке на куске грязного поролона спит ребенок... С этого начинались выпуски новостей и открывались страницы газет, в том числе и “Мира новостей”.

Возбудили уголовное дело, а потом быстренько закрыли. Минувшим летом Следственный комитет РФ подвел черту: никакого рабства в продуктовом магазине не было, жертвы все выдумали.

Отказ в возбуждении дела попал в редакцию “МН”.  К каждому показанию бывших невольниц прилагается допрос какого-нибудь другого человека или сразу двух. Последние утверждают, что кормили в магазине хорошо, спать давали вдоволь и деньги платили. Зато женщин, написавших заявления, обвиняют в том, что и деньги-то они из кассы воровали, и зарплату брали вперед, и требовали отдать им половину чужой квартиры, и били своих детей. В общем, не работники, а сплошное наказание.

Если бы автор этих строк в прошлом ноябре с бывшими невольниками не пообщался, то мог бы принять сей документ за чистую монету. Страшные рассказы настолько совпадали, что сочинить их эти простые и бесхитростные люди не сумели бы при всем желании. Об ужасах они говорили как об обыденных вещах: жестокие побои по поводу и без, переломанные пальцы, еда, состоявшая из просроченных продуктов, ежедневная работа с 6 утра до 3 ночи.

Впрочем,  доля вины в том, что дело развалилось еще до суда, по мнению специалистов, лежит на “освободителях”.

- Этот случай нас скорее насторожил, чем обрадовал, - признается Дмитрий Бабин, координатор проекта по противодействию торговле людьми в Российской Федерации Бюро Международной организации по миграции в Москве. - Во-первых, были разглашены персональные данные освобожденных, что совершенно недопустимо. Во-вторых, предварительно должны были быть собраны доказательства преступной деятельности. Если этого нет, то адвокаты подозреваемых от дела камня на камне не оставят.

Тем не менее специалистам Международной организации по миграции история о рабстве в магазине показалась достаточно убедительной. Они даже купили пострадавшим билеты домой. А эта организация просто так никому не помогает. Поверили бывшим невольникам и на родине - в Узбекистане.

- Там дело о торговле людьми возбуждено еще в декабре 2012-го, - рассказывает Олег Мельников, который на видео­записи первым врывался в подозрительный магазин. - Но рабовладельцы-то спокойно сидят в Москве.

Кстати, в 2002 году Шолпан Истанбекову, уроженку Казахстана и сестру хозяйки того самого магазина в Гольянове, тоже поймали на использовании рабского труда в магазине. Невольницы были кроме всего прочего несовершеннолетними. Казахскую предпринимательницу посадили за истязания, а вскоре амнистировали. Судя по показаниям бывшей продавщицы Назановой, использование рабского труда практиковала и третья сестра в своем магазине на Уральской улице. Такая вот милая семейка.

После освобождения продавщиц Назанову тихо спровадили на родину, запретив болтать лишнее. Но активисты комитета “Гражданское содействие” все же отыскали ее в Средней Азии, как и нескольких других женщин, когда-то пострадавших от сестер Истанбековых. Бедолаг даже привезли на допрос в Москву. Но все без толку. Сейчас адвокаты в очередной раз готовятся обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

- Мы пойдем вплоть до Европейского суда по правам человека, - обещает представитель одной из жертв Ирина Бирюкова. - Но перед этим обязаны исчерпать все возможности добиться справедливости здесь.

А это значит, что впереди у России очередной позор на весь белый свет. По данным австралийских правозащитников, которые на днях опубликовали всемирный индекс рабства, невольников в России полмиллиона. По оценке Госдепа США, в два раза больше, потому что американцы любой принудительный труд считают рабским. Гольяновское дело в докладе Госдепа тоже упомянуто. А вот уголовные дела по статьям “Торговля людьми” и “Использование рабского труда” у нас можно по пальцам пересчитать.

Если бы история с продуктовым магазином закончилась резонансным делом, это, возможно, помогло бы и другим невольникам. А рабы в России - это не только нелегалы из Средней Азии. Это и русские мужики на дагестанских кирпичных заводах, и девушки в саунах, и бабушки, которых заставляют попрошайничать в электричках. И пока официально в России рабства вроде как нет, надеяться этим людям особо не на что.

Никита Аронов

Просмотров: 3522
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...