Сегодня 18 сентября 2018 г., вторник, 19:27USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
События в мире. Новости политики

Поборемся за Арктику

31 августа 2018
hits 409

США и Китай в последнее время приступили к активному строительству ледокольного флота. По мнению экспертов, это свидетельствует о готовящейся экспансии двух сверхдержав в Арктическом регионе.

Кроме пятерки арктических стран (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) и тройки приарктических (Исландия, Финляндия, Швеция), на край «белого безмолвия» до недавних пор никто всерьез не претендовал. Однако в начале этого года в Пекине была опубликована Белая книга «Арктическая политика Китая».

Поднебесная официально ввела в отношении себя понятие «околоарктическое государство» (выделено автором). Термин объяснили тем, что территория КНР близка к Полярному кругу. Так ли это?

Северной точкой территории Китая является координата 530 северной широты, а береговой зоны - 400 северной широты, в то время как координаты Полярного круга - 660 северной широты. Какая же тут близость к Арктике?

Что же дальневосточный сосед «забыл» в арктических льдах? Многое!

Арктика, как известно, является настоящей природной сокровищницей. Здесь, к примеру, колоссальные запасы нефти и газа.

Есть еще один важный фактор. С каждым годом растет грузопоток по Северному морскому пути (СМП), который является кратчайшей водной артерией между Европой и Азией. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН кандидата исторических наук Павла Гудева, КНР заинтересована в вывозе российских минеральных и энергетических ресурсов по СМП на свой внутренний рынок, а также во включении СМП в проект «Полярный шелковый путь» для расширения возможностей экспорта китайских товаров.

Заявив о своих арктических амбициях, Китай приступил к строительству ледокольного флота. В ближайшее время должен быть спущен на воду ледокол «Снежный дракон - 2» с повышенной дальностью хода и способностью покорять льды толщиной до 1,5 м.

К строительству новых ледоколов (как минимум шести) приступают и США. Похоже, Вашингтон вознамерился взять под контроль Северный морской путь: мол, надо повышать безопасность судоходства.

Одновременно в регионе происходит наращивание военного потенциала НАТО. В частности, США намерены вскоре полностью заменить авиапарк 11-й воздушной армии, дислоцированной на Аляске, на истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Главной задачей формирования Объединенного стратегического командования «Север» изначально была объявлена защита экономических интересов России в Арктическом регионе. Когда четыре года назад оно создавалось, многие выражали сомнение: к чему нам милитаризация Арктики? Действия Пекина и Вашингтона, думается, число скептиков поубавили. Обновление корабельной группировки, восстановление сети военных аэродромов, усиление войск ПВО, прочие меры военного характера, предпринимаемые в Арктическом регионе, лишними никак не выглядят.

Игорь Минаев.

CN1N.CN

Просмотров: 409
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...