Поборемся за Арктику — Мир новостей
Сегодня 25 июня 2019 г., вторник, 09:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Поборемся за Арктику

31 августа 2018
hits 907

США и Китай в последнее время приступили к активному строительству ледокольного флота. По мнению экспертов, это свидетельствует о готовящейся экспансии двух сверхдержав в Арктическом регионе.

Кроме пятерки арктических стран (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) и тройки приарктических (Исландия, Финляндия, Швеция), на край «белого безмолвия» до недавних пор никто всерьез не претендовал. Однако в начале этого года в Пекине была опубликована Белая книга «Арктическая политика Китая».

Поднебесная официально ввела в отношении себя понятие «околоарктическое государство» (выделено автором). Термин объяснили тем, что территория КНР близка к Полярному кругу. Так ли это?

Северной точкой территории Китая является координата 530 северной широты, а береговой зоны - 400 северной широты, в то время как координаты Полярного круга - 660 северной широты. Какая же тут близость к Арктике?

Что же дальневосточный сосед «забыл» в арктических льдах? Многое!

Арктика, как известно, является настоящей природной сокровищницей. Здесь, к примеру, колоссальные запасы нефти и газа.

Есть еще один важный фактор. С каждым годом растет грузопоток по Северному морскому пути (СМП), который является кратчайшей водной артерией между Европой и Азией. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН кандидата исторических наук Павла Гудева, КНР заинтересована в вывозе российских минеральных и энергетических ресурсов по СМП на свой внутренний рынок, а также во включении СМП в проект «Полярный шелковый путь» для расширения возможностей экспорта китайских товаров.

Заявив о своих арктических амбициях, Китай приступил к строительству ледокольного флота. В ближайшее время должен быть спущен на воду ледокол «Снежный дракон - 2» с повышенной дальностью хода и способностью покорять льды толщиной до 1,5 м.

К строительству новых ледоколов (как минимум шести) приступают и США. Похоже, Вашингтон вознамерился взять под контроль Северный морской путь: мол, надо повышать безопасность судоходства.

Одновременно в регионе происходит наращивание военного потенциала НАТО. В частности, США намерены вскоре полностью заменить авиапарк 11-й воздушной армии, дислоцированной на Аляске, на истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Главной задачей формирования Объединенного стратегического командования «Север» изначально была объявлена защита экономических интересов России в Арктическом регионе. Когда четыре года назад оно создавалось, многие выражали сомнение: к чему нам милитаризация Арктики? Действия Пекина и Вашингтона, думается, число скептиков поубавили. Обновление корабельной группировки, восстановление сети военных аэродромов, усиление войск ПВО, прочие меры военного характера, предпринимаемые в Арктическом регионе, лишними никак не выглядят.

Игорь Минаев.

CN1N.CN

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
вчера в 08:18
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Роскачество составило рейтинг лучших смартфонов
Специалисты Роскачества совместно с аналитиками из компании International Consumer Research and Testing подготовили рейтинг самых лучших смартфонов. Среди лидеров списка оказалась продукция таких производителей как Samsung, Apple и Huawei.
18 июня 2019