Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1271

Поборемся за Арктику

Поборемся за Арктику

США и Китай в последнее время приступили к активному строительству ледокольного флота. По мнению экспертов, это свидетельствует о готовящейся экспансии двух сверхдержав в Арктическом регионе.

Кроме пятерки арктических стран (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) и тройки приарктических (Исландия, Финляндия, Швеция), на край «белого безмолвия» до недавних пор никто всерьез не претендовал. Однако в начале этого года в Пекине была опубликована Белая книга «Арктическая политика Китая».

Поднебесная официально ввела в отношении себя понятие «околоарктическое государство» (выделено автором). Термин объяснили тем, что территория КНР близка к Полярному кругу. Так ли это?

Северной точкой территории Китая является координата 530 северной широты, а береговой зоны - 400 северной широты, в то время как координаты Полярного круга - 660 северной широты. Какая же тут близость к Арктике?

Что же дальневосточный сосед «забыл» в арктических льдах? Многое!

Арктика, как известно, является настоящей природной сокровищницей. Здесь, к примеру, колоссальные запасы нефти и газа.

Есть еще один важный фактор. С каждым годом растет грузопоток по Северному морскому пути (СМП), который является кратчайшей водной артерией между Европой и Азией. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН кандидата исторических наук Павла Гудева, КНР заинтересована в вывозе российских минеральных и энергетических ресурсов по СМП на свой внутренний рынок, а также во включении СМП в проект «Полярный шелковый путь» для расширения возможностей экспорта китайских товаров.

Заявив о своих арктических амбициях, Китай приступил к строительству ледокольного флота. В ближайшее время должен быть спущен на воду ледокол «Снежный дракон - 2» с повышенной дальностью хода и способностью покорять льды толщиной до 1,5 м.

К строительству новых ледоколов (как минимум шести) приступают и США. Похоже, Вашингтон вознамерился взять под контроль Северный морской путь: мол, надо повышать безопасность судоходства.

Одновременно в регионе происходит наращивание военного потенциала НАТО. В частности, США намерены вскоре полностью заменить авиапарк 11-й воздушной армии, дислоцированной на Аляске, на истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Главной задачей формирования Объединенного стратегического командования «Север» изначально была объявлена защита экономических интересов России в Арктическом регионе. Когда четыре года назад оно создавалось, многие выражали сомнение: к чему нам милитаризация Арктики? Действия Пекина и Вашингтона, думается, число скептиков поубавили. Обновление корабельной группировки, восстановление сети военных аэродромов, усиление войск ПВО, прочие меры военного характера, предпринимаемые в Арктическом регионе, лишними никак не выглядят.

Игорь Минаев.

CN1N.CN

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)