События в мире. Новости политики
1035

Поборемся за Арктику

Поборемся за Арктику

США и Китай в последнее время приступили к активному строительству ледокольного флота. По мнению экспертов, это свидетельствует о готовящейся экспансии двух сверхдержав в Арктическом регионе.

Кроме пятерки арктических стран (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) и тройки приарктических (Исландия, Финляндия, Швеция), на край «белого безмолвия» до недавних пор никто всерьез не претендовал. Однако в начале этого года в Пекине была опубликована Белая книга «Арктическая политика Китая».

Поднебесная официально ввела в отношении себя понятие «околоарктическое государство» (выделено автором). Термин объяснили тем, что территория КНР близка к Полярному кругу. Так ли это?

Северной точкой территории Китая является координата 530 северной широты, а береговой зоны - 400 северной широты, в то время как координаты Полярного круга - 660 северной широты. Какая же тут близость к Арктике?

Что же дальневосточный сосед «забыл» в арктических льдах? Многое!

Арктика, как известно, является настоящей природной сокровищницей. Здесь, к примеру, колоссальные запасы нефти и газа.

Есть еще один важный фактор. С каждым годом растет грузопоток по Северному морскому пути (СМП), который является кратчайшей водной артерией между Европой и Азией. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН кандидата исторических наук Павла Гудева, КНР заинтересована в вывозе российских минеральных и энергетических ресурсов по СМП на свой внутренний рынок, а также во включении СМП в проект «Полярный шелковый путь» для расширения возможностей экспорта китайских товаров.

Заявив о своих арктических амбициях, Китай приступил к строительству ледокольного флота. В ближайшее время должен быть спущен на воду ледокол «Снежный дракон - 2» с повышенной дальностью хода и способностью покорять льды толщиной до 1,5 м.

К строительству новых ледоколов (как минимум шести) приступают и США. Похоже, Вашингтон вознамерился взять под контроль Северный морской путь: мол, надо повышать безопасность судоходства.

Одновременно в регионе происходит наращивание военного потенциала НАТО. В частности, США намерены вскоре полностью заменить авиапарк 11-й воздушной армии, дислоцированной на Аляске, на истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Главной задачей формирования Объединенного стратегического командования «Север» изначально была объявлена защита экономических интересов России в Арктическом регионе. Когда четыре года назад оно создавалось, многие выражали сомнение: к чему нам милитаризация Арктики? Действия Пекина и Вашингтона, думается, число скептиков поубавили. Обновление корабельной группировки, восстановление сети военных аэродромов, усиление войск ПВО, прочие меры военного характера, предпринимаемые в Арктическом регионе, лишними никак не выглядят.

Игорь Минаев.

CN1N.CN

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru