События в мире. Новости политики
2645

По талибам ударят госкорпорацией

По талибам ударят госкорпорацией

На саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке Владимир Путин выступил с предложением создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии.

Главной темой встречи руководителей шести стран бывшего СССР, объединившихся в военно-политический союз, стал предстоящий в 2014 г. вывод из Афганистана войск США и НАТО. Талибы, которые быстро захватят власть в этой стране (в этом можно не сомневаться), не только не свернут производство наркотиков, но, наоборот, станут его всячески поощрять, чтобы было на что закупать оружие для вторжения в бывшие республики советской Средней Азии. На южных рубежах ОДКБ станет жарко. Цель госкорпорации, о которой говорил Путин, - предложить крупные региональные проекты, чтобы отвлечь население от участия в незаконной торговле наркотиками. Итак, еще одна государственная корпорация в добавление к восьми имеющимся. Многие эксперты считают создание таких структур занятием бессмысленным, а то и вредным - кормушкой для чиновников и способом распила бюджетных денег.

«Попытка решать проблемы путем создания специализированных ведомств, под каждую проблему по ведомству - верный признак управленческой беспомощности, - считает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Часть подобных структур создается вообще без реальных полномочий, как, например, Министерство по развитию Дальнего Востока, часть - под вымышленную, не существующую в природе, тематику, как «открытое правительство» Медведева и чубайсовского миллиардера Абызова. В то же время однородные функции, например по реализации имиджевых проектов вроде Сочи, АТЭС-2012, Универсиады в Казани, реализуются не просто разделенными, никак не связанными друг с другом структурами, но и вообще без учета накопленного опыта, то есть совершенно по-разному. Понятно, что такое тыканье растопыренными пальцами в разные стороны максимизирует убытки, которые несет страна. Хотя для тех, для кого эти убытки являются личными сверхдоходами, это скорее позитивная новость. Что касается госкорпорации по развитию Центральной Азии, то сначала надо нормализовать отношения с ее государствами и объяснить их правителям, что у России есть интересы и любой игнорирующий их вредит в первую очередь самому себе. Пока этого не сделано, пока Россия уничтожается потоками «трудолюбивых соотечественников», ставших помимо прочего едва ли не главным криминогенным фактором, обсуждение темы преждевременно».

 

Игорь Анин, 
Марина Константинова

www.knews.kg

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

© 2022. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru