Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:32USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Партнеры по Таможенному союзу преподносят России неприятные сюрпризы

19 декабря 2014
hits 3306

«МН» уже писал о конфликте белорусских поставщиков и российских надзорных органов, уличивших Минск в реэкспорте  в Россию запрещенного европейского продовольствия.

На прошлой неделе сторонам так и не удалось найти общий язык. Вместо этого фактически была восстановлена юридически отсутствующая таможенная граница между РФ и Белорус­сией.

Сначала досматривать белорусские фуры с продовольствием из ЕС, якобы идущие транзитом в Казахстан и Монголию по территории РФ, начал Россельхознадзор. В его распоряжении оказалась информация о том, что европейская продукция по поддельным документам ввозилась в Россию и там же оставалась. Тем самым обес­смысливалась политика продуктовых контрсанкций, введенных руководством РФ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально заявил на совещании с правительством, что страна не признает транзитного запрета РФ, которая «повела себя неприлично», нарушив соглашения в рамках Таможенного союза (ТС). Батька потребовал отменить дискриминацию партнера по ТС, пригрозив ответными мерами. И слово свое сдержал. Белорусские таможенники также стали проводить выборочный контроль автогрузов, пересекающих границу двух стран в обоих направлениях. Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии именует происходящее «мониторингом». Однако он осуществляется достаточно жестко. Объявлено, что за несколько дней были пресечены несколько попыток ввоза из России в Белоруссию сигарет, спирта, ювелирных изделий и 20 тонн российских бананов. Белорусы, похоже, осматривают грузы, идущие из России, дотошно и без спешки. В СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей. Длина пробок достигала 5-8 км. Таким образом, у нас на глазах фактически возвращаются границы для товарных потоков внутри ТС, дискредитируется главный принцип союза - передвижение товарных потоков по территории стран - членов ТС без каких бы то ни было ограничений.

На фоне очередного охлаждения между Москвой и Минском на прошлой неделе была совершена попытка сближения с Ташкентом. Владимир Путин, побывавший с визитом в Узбекистане, договорился с его президентом Исламом Каримовым о списании долга Узбекистана России в размере $865 млн. Взамен Узбекистан обещал закупить российское вооружение. Конечно, Москва хотела бы видеть Узбекистан в Таможенном союзе, однако Каримов всегда настороженно относился к интеграционным проектам России на постсоветском пространстве. В 2012 г. Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности. Ислам Каримов не раз критиковал и создание Таможенного союза.

В борьбе за благосклонность республик Средней Азии России придется столкнуться с растущим влиянием в этом регионе Китая. На прошлой неделе стало известно о том, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов и глава госсовета Китая Ли Кэцян подписали в Астане торгово-промышленных соглашений на $14 млрд. «В течение последних лет мы с Казахстаном непрерывно ведем взаимовыгодное и обоюдно выигрышное сотрудничество, и оно уже дает большие выгоды нашим народам. Наши перспективные и приоритетные направления сотрудничества в несырьевом секторе - это машиностроение, сельское хозяйство, переработка минеральных ресурсов», - цитирует китайского руководителя «Интерфакс». В условиях резкого ухудшения отношений с Европой и США российское руководство ищет новых стратегических партнеров на Востоке. Однако этот путь вряд ли будет усеян лепестками роз.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 3306
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крым НАТО не по зубам Далее в рубрике Крым НАТО не по зубам


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.