Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 20:47USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Партнеры по Таможенному союзу преподносят России неприятные сюрпризы

19 декабря 2014
hits 3446

«МН» уже писал о конфликте белорусских поставщиков и российских надзорных органов, уличивших Минск в реэкспорте  в Россию запрещенного европейского продовольствия.

На прошлой неделе сторонам так и не удалось найти общий язык. Вместо этого фактически была восстановлена юридически отсутствующая таможенная граница между РФ и Белорус­сией.

Сначала досматривать белорусские фуры с продовольствием из ЕС, якобы идущие транзитом в Казахстан и Монголию по территории РФ, начал Россельхознадзор. В его распоряжении оказалась информация о том, что европейская продукция по поддельным документам ввозилась в Россию и там же оставалась. Тем самым обес­смысливалась политика продуктовых контрсанкций, введенных руководством РФ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально заявил на совещании с правительством, что страна не признает транзитного запрета РФ, которая «повела себя неприлично», нарушив соглашения в рамках Таможенного союза (ТС). Батька потребовал отменить дискриминацию партнера по ТС, пригрозив ответными мерами. И слово свое сдержал. Белорусские таможенники также стали проводить выборочный контроль автогрузов, пересекающих границу двух стран в обоих направлениях. Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии именует происходящее «мониторингом». Однако он осуществляется достаточно жестко. Объявлено, что за несколько дней были пресечены несколько попыток ввоза из России в Белоруссию сигарет, спирта, ювелирных изделий и 20 тонн российских бананов. Белорусы, похоже, осматривают грузы, идущие из России, дотошно и без спешки. В СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей. Длина пробок достигала 5-8 км. Таким образом, у нас на глазах фактически возвращаются границы для товарных потоков внутри ТС, дискредитируется главный принцип союза - передвижение товарных потоков по территории стран - членов ТС без каких бы то ни было ограничений.

На фоне очередного охлаждения между Москвой и Минском на прошлой неделе была совершена попытка сближения с Ташкентом. Владимир Путин, побывавший с визитом в Узбекистане, договорился с его президентом Исламом Каримовым о списании долга Узбекистана России в размере $865 млн. Взамен Узбекистан обещал закупить российское вооружение. Конечно, Москва хотела бы видеть Узбекистан в Таможенном союзе, однако Каримов всегда настороженно относился к интеграционным проектам России на постсоветском пространстве. В 2012 г. Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности. Ислам Каримов не раз критиковал и создание Таможенного союза.

В борьбе за благосклонность республик Средней Азии России придется столкнуться с растущим влиянием в этом регионе Китая. На прошлой неделе стало известно о том, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов и глава госсовета Китая Ли Кэцян подписали в Астане торгово-промышленных соглашений на $14 млрд. «В течение последних лет мы с Казахстаном непрерывно ведем взаимовыгодное и обоюдно выигрышное сотрудничество, и оно уже дает большие выгоды нашим народам. Наши перспективные и приоритетные направления сотрудничества в несырьевом секторе - это машиностроение, сельское хозяйство, переработка минеральных ресурсов», - цитирует китайского руководителя «Интерфакс». В условиях резкого ухудшения отношений с Европой и США российское руководство ищет новых стратегических партнеров на Востоке. Однако этот путь вряд ли будет усеян лепестками роз.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 3446
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...