В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2661

Откуда у хлопцев таджикская грусть?

Откуда у хлопцев таджикская грусть?

Российские высокопоставленные чиновники в последнее время зачастили в Таджикистан. В январе там побывал глава МИДа Сергей Лавров, в феврале поедет первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Цель этих вояжей одна – предотвратить закрытие 201-й российской военной базы. Соглашение о продлении ее присутствия в Таджикистане как минимум до 2042 г. было подписано в октябре прошлого года президентами Путиным и Рахмоном. Путин обещал платить за российское военное присутствие, но не деньгами. Таджикам посулили 1 млн. тонн нефтепродуктов, не обремененных экспортными пошлинами, а также облегчение режима пребывания в РФ таджикских мигрантов (15 дней без регистрации плюс 3-летнее разрешение на работу). Договорились: до того, как Москва пойдет на эти условия, Таджикистан должен разобраться с неконтролируемым потоком мигрантов в РФ и дать гарантию, что не толкнет наше топливо налево. По бензину таджики сразу ничего не обещали. По мигрантам обещали, но и не думали выполнять. 1/2 таджикского ВВП – переводы, отправляемые из России гастарбайтерами. Население Таджикистана – 7 млн. В России обретается более 1 млн., из них 200 тыс. – в Москве. Как говорится, меньше народу – больше кислороду (финансового).

Время шло, но экспортную пошлину на топливо Москва не сняла, льгот таджикские гастарбайтеры не ощутили. Тогда-то в Душанбе и заявили: не выполните обещания, наш парламент соглашение по базе не ратифицирует. В итоге, похоже, одержали верх таджики. Путин подписал им обещанные льготы. По нефтепродуктам, правда, пока не договорились. Возникает вопрос, не слишком ли мы оказались податливы на таджикский шантаж? Эксперты сходятся во мнении, что 201-я база больше нужна не нам, а таджикам. В 2014 г. войска НАТО и США уйдут из Афганистана, в Таджикистан хлынет мутный поток исламских экстремистов. Режим Рахмона без российских военных падет за считанные дни. Так может, мы поторопились зажигать зеленый свет таджикским мигрантам?

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)