Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 00:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

От российской демократии остаются «рожки да ножки»

25 декабря 2014
hits 2342

В Краснодарском крае с 2015 г. не будет муниципальных выборов. Об этом сообщил губернатор Александр Ткачев. Он объяснил отказ от голосования тем, что страна «входит в новый этап развития», а политическая и экономическая ситуации стремительно меняются. «Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией, - разъяснил Ткачев. - Комиссия будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. А председатель представительного органа будет осуществлять руководство работой Совета депутатов».

Напомним, в прошлом году регионы получили право решать, как избирать главу субъекта Федерации. Для этого в законе субъекта РФ достаточно прописать, что губернатор избирается депутатами законодательного органа государственной власти региона. В том же 2013 г. регионам позволили самим решать, как избирать глав муниципалитетов - прямым народным голосованием или из состава законодательного органа власти.

«Если мы, гражданское общество, на подобные инициативы не среагируем, у нас нигде выборов не будет, - считает политолог Георгий Бовт. - Ни на краевом и областном уровнях, ни даже на районном. Отмена выборов как региональных, так и муниципальных - это очень плохо. Всякое косвенное избрание или прямое назначение руководителей областного, краевого, городского уровней - это попрание демократических норм. Делается это для того, чтобы ограничить прямое волеизъявление народа, потому что власть не доверяет выбору народа. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, пытающиеся убедить высшую власть в обратном, либо неумны, либо осознанно работают на развал федерального государства».

«К чему все это приведет? - задается вопросом писатель Владимир Войнович. - К новому 1917 году? Российский народ свободолюбивый. Если его лишить возможности избирать региональную и местную власти, он взбунтуется. Да, надо признать, на выборах порой избирают негодных, неумелых, лживых руководителей... Но по меньшей мере тогда граждане не смогут обвинить высшую власть в том, что такого-разэтакого им кто-то назначил».

Что же получается? Мы возвращаемся в СССР? Тогда начальство в основном назначали, а если и проводили выборы, то они носили чисто формальный характер. Сегодня под разговоры о «новой политической и экономической ситуации» в стране происходит сворачивание демократии. От выборов отказывается руководство одного региона за другим. Не исключено, что вскоре жители Петербурга и Москвы тоже будут лишены права голоса. Власть не доверяет гражданам выбирать себе руководство, но ведь и граждане могут перестать доверять власти. Что тогда?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2342
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...