От российской демократии остаются «рожки да ножки» — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 20:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

От российской демократии остаются «рожки да ножки»

25 декабря 2014
hits 2363

В Краснодарском крае с 2015 г. не будет муниципальных выборов. Об этом сообщил губернатор Александр Ткачев. Он объяснил отказ от голосования тем, что страна «входит в новый этап развития», а политическая и экономическая ситуации стремительно меняются. «Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией, - разъяснил Ткачев. - Комиссия будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. А председатель представительного органа будет осуществлять руководство работой Совета депутатов».

Напомним, в прошлом году регионы получили право решать, как избирать главу субъекта Федерации. Для этого в законе субъекта РФ достаточно прописать, что губернатор избирается депутатами законодательного органа государственной власти региона. В том же 2013 г. регионам позволили самим решать, как избирать глав муниципалитетов - прямым народным голосованием или из состава законодательного органа власти.

«Если мы, гражданское общество, на подобные инициативы не среагируем, у нас нигде выборов не будет, - считает политолог Георгий Бовт. - Ни на краевом и областном уровнях, ни даже на районном. Отмена выборов как региональных, так и муниципальных - это очень плохо. Всякое косвенное избрание или прямое назначение руководителей областного, краевого, городского уровней - это попрание демократических норм. Делается это для того, чтобы ограничить прямое волеизъявление народа, потому что власть не доверяет выбору народа. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, пытающиеся убедить высшую власть в обратном, либо неумны, либо осознанно работают на развал федерального государства».

«К чему все это приведет? - задается вопросом писатель Владимир Войнович. - К новому 1917 году? Российский народ свободолюбивый. Если его лишить возможности избирать региональную и местную власти, он взбунтуется. Да, надо признать, на выборах порой избирают негодных, неумелых, лживых руководителей... Но по меньшей мере тогда граждане не смогут обвинить высшую власть в том, что такого-разэтакого им кто-то назначил».

Что же получается? Мы возвращаемся в СССР? Тогда начальство в основном назначали, а если и проводили выборы, то они носили чисто формальный характер. Сегодня под разговоры о «новой политической и экономической ситуации» в стране происходит сворачивание демократии. От выборов отказывается руководство одного региона за другим. Не исключено, что вскоре жители Петербурга и Москвы тоже будут лишены права голоса. Власть не доверяет гражданам выбирать себе руководство, но ведь и граждане могут перестать доверять власти. Что тогда?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...