Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 16:22USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире. Новости политики

Олигархи «на поводке»

6 июня 2015
hits 1976

Время от времени, но в целом довольно часто в популярных западных изданиях, таких как британская газета The Daily Mail или американский журнал New Yorker, появляется очередная порция компромата на российских сверхбогачей.

Недавно в центр внимания западных СМИ попал владелец одной из крупнейших в мире империй по производству минеральных удобрений, миллиардер Андрей Гурьев. Журналисты обнародовали скрывавшиеся от широкой публики данные о том, что Гурьев владеет самым дорогим в Лондоне особняком, уступающим своими размерами разве что королевскому Букингемскому дворцу. Роскошное здание насчитывает 25 спальных комнат, располагает огромными бальным залом и плавательным бассейном. Сегодня после реконструкции этот самый большой частный дом в Лондоне оценивается примерно в 300 млн фунтов. Но в 2008 г. он был продан таинственному покупателю «всего» за 50 млн фунтов. И вот теперь имя этого покупателя стало известно публике.

Российские олигархи, обогащающие столицу туманного Альбиона и другие британские города своими капиталами, заключают что-то вроде негласного договора с властями этой страны. Взамен на получение различных финансовых преференций, а в случае необходимости и надежного убежища они соглашаются поставить под контроль британских спецслужб свои финансовые дела и вообще проявлять лояльность к властям Великобритании и в целом к Западу. Те же отлично знают, какие именно сделки проворачивают богатые россияне со своими офшорными деньгами, откуда они приходят и куда уходят.

Однако некоторые олигархи время от времени «забывают», кто в доме хозяин, и то ли говорят лишнее, то ли начинают действовать чересчур вольно, требовать слишком многого. Тогда с ними происходят всевозможные неприятности вплоть до фатальных. Так случилось с экс-олигархом Борисом Березовским, причина странной смерти которого так и осталась не до конца проясненной, или с другим скандальным персонажем российско-британского делового мира, магнатом Александром Перепеличным, скончавшимся во время ежедневной пробежки возле своего поместья. При вскрытии в его желудке нашли следы яда, нередко используемого киллерами. Однако официальной причиной смерти бизнесмена был объявлен сердечный приступ.

В числе прочих служб за россиянами в Великобритании наблюдает и Национальная криминальная разведка, созданная в 1992 г., когда на острове появились первые состоятельные переселенцы с Востока. В поле зрения этой спецслужбы попадают все подозрительные личности - от футбольных хулиганов до представителей организованной преступности. В частности, она отслеживает движение денежных потоков, чтобы предотвратить сделки по отмыванию капиталов. Разумеется, счета и сделки россиян, перебравшихся в Британию, тоже были взяты под постоянный контроль. Получается, что все попытки российских толстосумов сохранить в тайне свои сделки, счета и недвижимость, напрасны. Они живут под колпаком спецслужб, нередко делящихся своей информацией с представителями СМИ.

Николай Иванов

Фото LONDONRU.COM, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1976
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...