События в мире. Новости политики
770

Обман удерживаемых лиц

Обман удерживаемых лиц

Почему все-таки не состоялся анонсированный обмен пленными между Россией и Украиной?

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева отпустил под личное обязательство главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Однако дело не закрыто, ему по-прежнему грозит до 15 лет заключения за государственную измену.

Тем не менее сам факт смягчения меры пресечения для журналиста, просидевшего 470 дней в следственном изоляторе, воспринят как знак существенных перемен в украинском обществе.

По обе стороны украинско-российской границы заговорили о масштабном обмене удерживаемых лиц, к которым причисляли и Кирилла Вышинского. И хотя сам журналист категорически отрицал желание стать объектом такого обмена, его мнение тут не будет решающим. Речь идет о политике, где судьбы конкретных людей являются лишь разменными монетами в большой игре.

Вышинского отпустили 28 августа, а уже на следующий день только что назначенный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил текст никому не известной сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой!» И, как говорится, понеслось! Опираясь на сообщение высокопоставленного чиновника, журналисты и блогеры, толкаясь друг перед дружкой, насочиняли много всякого и интересного.

Так, например, ресурс «Крым. Реалии», являющийся проектом украинской службы «Радио Свобода», со ссылкой на родственников удерживаемых в России украинцев сообщил, что «моряки уже в Украине», однако не уточнил, где именно.

Тем не менее приводился список лиц, которых следует ожидать с минуты на минуту. Кроме 24 моряков в списке режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и обвиняемые в терроризме Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух.

Сообщения обрастали фантастическими подробностями. Журналисты и блогеры в деталях и с точностью до минуты описывали прилет самолета из Москвы то в Жуляны, то на военный аэродром в Гостомеле. Комментируя судьбу удерживаемых лиц, сообщалось, что часть участников обмена, которые написали прошения о помиловании, подпадут под указ Путина. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне для отбывания наказания, назначенного российским судом. Родственники удерживаемых моряков кинулись к аэропортам.

Уже пошли слухи, что в рамках обмена Кирилл Вышинский якобы уже в Москве и готовится дать пресс-конференцию на одном из центральных российских телеканалов. Вскоре, правда, эту информацию опроверг адвокат журналиста Андрей Доманский, заявивший, что Кирилл находится в Киеве и своего разрешения на обмен не давал.

Ближе к обеду в минувший четверг пришло опровержение из офиса президента Украины: «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не в первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Аналогичная информация появилась со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В то же время нет дыма без огня и вполне вероятно, что обмен мог завершиться на минувшей неделе, а заминка произошла по политическим причинам.

В Киеве придумали версию о якобы имевшем место давлении на украинские власти со стороны голландской прокуратуры, расследующей крушение Boeing 777 в Донецкой области. Якобы голландцы против выдачи России бывшего руководителя ПВО ДНР Владимира Цемаха, захваченного летом этого года в результате операции украинских спецназовцев. Эту версию поддерживает скандальное агентство Bellingcat.

Однако более правдоподобно объяснил задержку с обменом президент Украины Владимир Зеленский в субботнем интервью каналу «1+1». По его словам, отдельные сотрудники украинского МИД, сформированного при Порошенко, всеми способами пытались помешать его общению с российским лидером Владимиром Путиным по поводу освобождения украинских моряков.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов интересы лидера «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука, занимающегося обменом удерживаемых лиц уже несколько лет. В этом плане он единственный политик, которому удавалось и раньше успешно проводить подобные операции. На этот раз Виктор Владимирович, похоже, несколько замешкался. Хотя свою ошибку Медведчук поспешил исправить, срочно приехав в Москву, где заявил о цели своего визита буквально следующее: «Чтобы как можно скорее созрела готовность к обмену заключенными между Россией и Украиной». А Виктор Владимирович, как мы знаем, слов на ветер не бросает.

Семен Кундецкий.

Еженедельник

«Новый вторник».

Фото: NEWSTUBE

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru