События в мире. Новости политики
815

Обман удерживаемых лиц

Обман удерживаемых лиц

Почему все-таки не состоялся анонсированный обмен пленными между Россией и Украиной?

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева отпустил под личное обязательство главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Однако дело не закрыто, ему по-прежнему грозит до 15 лет заключения за государственную измену.

Тем не менее сам факт смягчения меры пресечения для журналиста, просидевшего 470 дней в следственном изоляторе, воспринят как знак существенных перемен в украинском обществе.

По обе стороны украинско-российской границы заговорили о масштабном обмене удерживаемых лиц, к которым причисляли и Кирилла Вышинского. И хотя сам журналист категорически отрицал желание стать объектом такого обмена, его мнение тут не будет решающим. Речь идет о политике, где судьбы конкретных людей являются лишь разменными монетами в большой игре.

Вышинского отпустили 28 августа, а уже на следующий день только что назначенный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил текст никому не известной сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой!» И, как говорится, понеслось! Опираясь на сообщение высокопоставленного чиновника, журналисты и блогеры, толкаясь друг перед дружкой, насочиняли много всякого и интересного.

Так, например, ресурс «Крым. Реалии», являющийся проектом украинской службы «Радио Свобода», со ссылкой на родственников удерживаемых в России украинцев сообщил, что «моряки уже в Украине», однако не уточнил, где именно.

Тем не менее приводился список лиц, которых следует ожидать с минуты на минуту. Кроме 24 моряков в списке режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и обвиняемые в терроризме Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух.

Сообщения обрастали фантастическими подробностями. Журналисты и блогеры в деталях и с точностью до минуты описывали прилет самолета из Москвы то в Жуляны, то на военный аэродром в Гостомеле. Комментируя судьбу удерживаемых лиц, сообщалось, что часть участников обмена, которые написали прошения о помиловании, подпадут под указ Путина. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне для отбывания наказания, назначенного российским судом. Родственники удерживаемых моряков кинулись к аэропортам.

Уже пошли слухи, что в рамках обмена Кирилл Вышинский якобы уже в Москве и готовится дать пресс-конференцию на одном из центральных российских телеканалов. Вскоре, правда, эту информацию опроверг адвокат журналиста Андрей Доманский, заявивший, что Кирилл находится в Киеве и своего разрешения на обмен не давал.

Ближе к обеду в минувший четверг пришло опровержение из офиса президента Украины: «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не в первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Аналогичная информация появилась со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В то же время нет дыма без огня и вполне вероятно, что обмен мог завершиться на минувшей неделе, а заминка произошла по политическим причинам.

В Киеве придумали версию о якобы имевшем место давлении на украинские власти со стороны голландской прокуратуры, расследующей крушение Boeing 777 в Донецкой области. Якобы голландцы против выдачи России бывшего руководителя ПВО ДНР Владимира Цемаха, захваченного летом этого года в результате операции украинских спецназовцев. Эту версию поддерживает скандальное агентство Bellingcat.

Однако более правдоподобно объяснил задержку с обменом президент Украины Владимир Зеленский в субботнем интервью каналу «1+1». По его словам, отдельные сотрудники украинского МИД, сформированного при Порошенко, всеми способами пытались помешать его общению с российским лидером Владимиром Путиным по поводу освобождения украинских моряков.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов интересы лидера «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука, занимающегося обменом удерживаемых лиц уже несколько лет. В этом плане он единственный политик, которому удавалось и раньше успешно проводить подобные операции. На этот раз Виктор Владимирович, похоже, несколько замешкался. Хотя свою ошибку Медведчук поспешил исправить, срочно приехав в Москву, где заявил о цели своего визита буквально следующее: «Чтобы как можно скорее созрела готовность к обмену заключенными между Россией и Украиной». А Виктор Владимирович, как мы знаем, слов на ветер не бросает.

Семен Кундецкий.

Еженедельник

«Новый вторник».

Фото: NEWSTUBE

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)