События в мире. Новости политики
2724

Обама решил помириться с Ираном?

Обама решил помириться с Ираном?

Телефонный разговор президентов Ирана и США Роухани и Обамы произвел в этих странах, а также в Израиле эффект разорвавшейся бомбы.

Этот 15-минутный разговор стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН. Он произошел, когда автомобиль Хасана Роухани был на полпути к аэропорту. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил Роухани после того, как об этом его попросили в Тегеране. Иранцы настаивают на том, что звонок Обамы стал для Роухани полной неожиданностью. Как бы то ни было, разговор двух президентов можно считать историческим - дипотношения США и Ирана были разорваны в 1979 г. По словам Обамы, главной темой беседы стала иранская ядерная проблема. Роухани заявил, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер. Сам факт разговора и его содержание вызвали взрыв негодования в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Начав диалог с Ираном, Обама рискует крупно поссориться с главным союзником Штатов на Ближнем Востоке - Израилем. Контакт двух президентов пришелся не по душе многим и в Иране. В аэропорту Тегерана Роухани встречала толпа, скандировавшая «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Один из манифестантов швырнул в автомобиль президента ботинком - в знак презрения. Роухани обвинили в предательстве национальных интересов. Но и в США нашлось немало тех, кого возмутил разговор Обамы и Роухани. По выражению The New York Times, это все равно что узнать о заигрывании твоего лучшего друга с твоим злейшим врагом. В Америке, как и в Израиле, многие обвиняют Обаму в двойном предательстве. С одной стороны, он-де отказался наносить ракетный удар по Сирии и тем самым ослабить военный потенциал Асада. Это, мол, способствует победе Асада в гражданской войне, а значит, и победе Ирана, поддерживающего сирийский режим. Обаму также обвиняют в том, что он сознательно лезет в иранскую ловушку, намеревается давить на конгресс, чтобы тот снял с Тегерана санкции.

«Президент США не любит премьер-министра Израиля, и это своеобразный укол ему. Возможно, именно на такую реакцию в Израиле и рассчитывали Обама и те, кто убедил его позвонить Роухани, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Не исключаю, что на такие переговоры по телефону со своим стратегическим противником Ираном президента Обаму подвигло то, что Путин перехватил у него инициативу по урегулированию ситуации в Сирии. Возможно, США рассчитывают на провокацию и очень хотят поссорить Иран с некоторыми его союзниками на Ближнем Востоке или таким образом подать сигнал Израилю: если вы будете со своим своенравным премьер-министром и дальше относиться к предложениям США не очень серьезно, Америка вам ответит адекватно. Не исключено, что этот разговор является многоходовой комбинацией, тогда говорить сейчас, к чему она может привести, преждевременно».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru