Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:10USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Обама решил помириться с Ираном?

8 октября 2013
hits 2399

Телефонный разговор президентов Ирана и США Роухани и Обамы произвел в этих странах, а также в Израиле эффект разорвавшейся бомбы.

Этот 15-минутный разговор стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН. Он произошел, когда автомобиль Хасана Роухани был на полпути к аэропорту. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил Роухани после того, как об этом его попросили в Тегеране. Иранцы настаивают на том, что звонок Обамы стал для Роухани полной неожиданностью. Как бы то ни было, разговор двух президентов можно считать историческим - дипотношения США и Ирана были разорваны в 1979 г. По словам Обамы, главной темой беседы стала иранская ядерная проблема. Роухани заявил, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер. Сам факт разговора и его содержание вызвали взрыв негодования в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Начав диалог с Ираном, Обама рискует крупно поссориться с главным союзником Штатов на Ближнем Востоке - Израилем. Контакт двух президентов пришелся не по душе многим и в Иране. В аэропорту Тегерана Роухани встречала толпа, скандировавшая «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Один из манифестантов швырнул в автомобиль президента ботинком - в знак презрения. Роухани обвинили в предательстве национальных интересов. Но и в США нашлось немало тех, кого возмутил разговор Обамы и Роухани. По выражению The New York Times, это все равно что узнать о заигрывании твоего лучшего друга с твоим злейшим врагом. В Америке, как и в Израиле, многие обвиняют Обаму в двойном предательстве. С одной стороны, он-де отказался наносить ракетный удар по Сирии и тем самым ослабить военный потенциал Асада. Это, мол, способствует победе Асада в гражданской войне, а значит, и победе Ирана, поддерживающего сирийский режим. Обаму также обвиняют в том, что он сознательно лезет в иранскую ловушку, намеревается давить на конгресс, чтобы тот снял с Тегерана санкции.

«Президент США не любит премьер-министра Израиля, и это своеобразный укол ему. Возможно, именно на такую реакцию в Израиле и рассчитывали Обама и те, кто убедил его позвонить Роухани, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Не исключаю, что на такие переговоры по телефону со своим стратегическим противником Ираном президента Обаму подвигло то, что Путин перехватил у него инициативу по урегулированию ситуации в Сирии. Возможно, США рассчитывают на провокацию и очень хотят поссорить Иран с некоторыми его союзниками на Ближнем Востоке или таким образом подать сигнал Израилю: если вы будете со своим своенравным премьер-министром и дальше относиться к предложениям США не очень серьезно, Америка вам ответит адекватно. Не исключено, что этот разговор является многоходовой комбинацией, тогда говорить сейчас, к чему она может привести, преждевременно».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2399
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...