Обама решил помириться с Ираном? — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 08:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Обама решил помириться с Ираном?

8 октября 2013
hits 2517

Телефонный разговор президентов Ирана и США Роухани и Обамы произвел в этих странах, а также в Израиле эффект разорвавшейся бомбы.

Этот 15-минутный разговор стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН. Он произошел, когда автомобиль Хасана Роухани был на полпути к аэропорту. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил Роухани после того, как об этом его попросили в Тегеране. Иранцы настаивают на том, что звонок Обамы стал для Роухани полной неожиданностью. Как бы то ни было, разговор двух президентов можно считать историческим - дипотношения США и Ирана были разорваны в 1979 г. По словам Обамы, главной темой беседы стала иранская ядерная проблема. Роухани заявил, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер. Сам факт разговора и его содержание вызвали взрыв негодования в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Начав диалог с Ираном, Обама рискует крупно поссориться с главным союзником Штатов на Ближнем Востоке - Израилем. Контакт двух президентов пришелся не по душе многим и в Иране. В аэропорту Тегерана Роухани встречала толпа, скандировавшая «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Один из манифестантов швырнул в автомобиль президента ботинком - в знак презрения. Роухани обвинили в предательстве национальных интересов. Но и в США нашлось немало тех, кого возмутил разговор Обамы и Роухани. По выражению The New York Times, это все равно что узнать о заигрывании твоего лучшего друга с твоим злейшим врагом. В Америке, как и в Израиле, многие обвиняют Обаму в двойном предательстве. С одной стороны, он-де отказался наносить ракетный удар по Сирии и тем самым ослабить военный потенциал Асада. Это, мол, способствует победе Асада в гражданской войне, а значит, и победе Ирана, поддерживающего сирийский режим. Обаму также обвиняют в том, что он сознательно лезет в иранскую ловушку, намеревается давить на конгресс, чтобы тот снял с Тегерана санкции.

«Президент США не любит премьер-министра Израиля, и это своеобразный укол ему. Возможно, именно на такую реакцию в Израиле и рассчитывали Обама и те, кто убедил его позвонить Роухани, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Не исключаю, что на такие переговоры по телефону со своим стратегическим противником Ираном президента Обаму подвигло то, что Путин перехватил у него инициативу по урегулированию ситуации в Сирии. Возможно, США рассчитывают на провокацию и очень хотят поссорить Иран с некоторыми его союзниками на Ближнем Востоке или таким образом подать сигнал Израилю: если вы будете со своим своенравным премьер-министром и дальше относиться к предложениям США не очень серьезно, Америка вам ответит адекватно. Не исключено, что этот разговор является многоходовой комбинацией, тогда говорить сейчас, к чему она может привести, преждевременно».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...