Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3165

О защитниках Белого дома уже забыли

О защитниках Белого дома уже забыли

На этой неделе исполняется  22 года со дня начала августовского путча, который подготовил самопровозглашенный орган - ГКЧП.

Сегодня о тех событиях спорят в основном историки. Например, задаются вопросом, можно ли было еще тогда, в 1991-м, спасти СССР. Некоторые утверждают, что нет - процесс разрушения страны прошел точку невозврата. Другие полагают, что, не действуй ГКЧП столь топорно, его члены могли бы договориться с Горбачевым и Союз был бы сохранен, наполнен новым содержанием. Кое-кто сетует: вот если бы у руля был не размазня Горбачев, а жесткий государственник наподобие Путина, все сложилось бы иначе и сегодня жили бы в модернизированном Советском Союзе. Звучит и вопрос о природе Горбачева. Кто он: просто бездарный политик или хитроумный агент влияния, ставленник тех сил на Западе, которым Союз был как кость в горле? Критические стрелы и по сей день летят главным образом в Горбачева. Его сильно раздобревшая фигура прикрывает собой другого персонажа, сыгравшего значительную (если не решающую) роль в надувании «цыганской лошади» ГКЧП, а значит, и в разрушении СССР. «Демон» этот - Владимир Крючков - тогдашний глава КГБ. Факт, что документы, а скорее всего и замысел ГКЧП, рождались на Лубянке. Крючков играл одновременно на нескольких досках - Ельцину обещал передать пост президента СССР, при этом не помышлял убирать с него Горбачева. Член ГКЧП, государственник на словах, Крючков, имея в руках такой мощный ресурс, как КГБ, мог в два счета изолировать или даже устранить Ельцина и его окружение. Вместо этого приказал Ельцина охранять, чтобы волос с его головы не упал. Надо было действовать решительно и жестко, а он ушел в тень. Не оставляет мысль, что мы еще много интересного узнаем о том периоде своей бурной истории, может, от какого-нибудь очередного Сноудена. Узнаем о роли Запада, его спецслужб и агентов влияния в деле разрушения СССР.

Кого и сегодня по-настоящему жаль, так это одураченных ельцинской пропагандой молодых мужчин, погибших в те августовские дни, - Комаря, Кричевского, Усова. По словам матери Дмитрия Комаря, ей иногда кажется, что, кроме нее, о гибели сына все уже забыли. И неизвестно еще, порадовала ли бы погибших защитников демократии нынешняя Россия, поднимись они сегодня из своих могил.

Игорь Минаев

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (10)