События в мире. Новости политики
3030

О защитниках Белого дома уже забыли

О защитниках Белого дома уже забыли

На этой неделе исполняется  22 года со дня начала августовского путча, который подготовил самопровозглашенный орган - ГКЧП.

Сегодня о тех событиях спорят в основном историки. Например, задаются вопросом, можно ли было еще тогда, в 1991-м, спасти СССР. Некоторые утверждают, что нет - процесс разрушения страны прошел точку невозврата. Другие полагают, что, не действуй ГКЧП столь топорно, его члены могли бы договориться с Горбачевым и Союз был бы сохранен, наполнен новым содержанием. Кое-кто сетует: вот если бы у руля был не размазня Горбачев, а жесткий государственник наподобие Путина, все сложилось бы иначе и сегодня жили бы в модернизированном Советском Союзе. Звучит и вопрос о природе Горбачева. Кто он: просто бездарный политик или хитроумный агент влияния, ставленник тех сил на Западе, которым Союз был как кость в горле? Критические стрелы и по сей день летят главным образом в Горбачева. Его сильно раздобревшая фигура прикрывает собой другого персонажа, сыгравшего значительную (если не решающую) роль в надувании «цыганской лошади» ГКЧП, а значит, и в разрушении СССР. «Демон» этот - Владимир Крючков - тогдашний глава КГБ. Факт, что документы, а скорее всего и замысел ГКЧП, рождались на Лубянке. Крючков играл одновременно на нескольких досках - Ельцину обещал передать пост президента СССР, при этом не помышлял убирать с него Горбачева. Член ГКЧП, государственник на словах, Крючков, имея в руках такой мощный ресурс, как КГБ, мог в два счета изолировать или даже устранить Ельцина и его окружение. Вместо этого приказал Ельцина охранять, чтобы волос с его головы не упал. Надо было действовать решительно и жестко, а он ушел в тень. Не оставляет мысль, что мы еще много интересного узнаем о том периоде своей бурной истории, может, от какого-нибудь очередного Сноудена. Узнаем о роли Запада, его спецслужб и агентов влияния в деле разрушения СССР.

Кого и сегодня по-настоящему жаль, так это одураченных ельцинской пропагандой молодых мужчин, погибших в те августовские дни, - Комаря, Кричевского, Усова. По словам матери Дмитрия Комаря, ей иногда кажется, что, кроме нее, о гибели сына все уже забыли. И неизвестно еще, порадовала ли бы погибших защитников демократии нынешняя Россия, поднимись они сегодня из своих могил.

Игорь Минаев

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (10)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru