Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:38USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Нужен нам берег сирийский

16 января 2013
hits 2661

ВМФ России проведет боевые маневры близ берегов Сирии. «Тактическая группа кораблей Черноморского флота во главе с крейсером “Москва” проведет тренировку с боевым маневрированием в восточной части Средиземного моря», – сообщили в Минобороны. На больших десантных кораблях «Азов» и «Николай Фильченков» находятся подразделения спецназа морской пехоты. Объявлено, что их цель – обеспечивать безопасность кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах. Корабли могут зайти в сирийский порт Тартус для техобслуживания. Там расположена единственная на сегодняшний день зарубежная военно-морская база России. Эти маневры станут частью более крупных учений ВМФ. Речь идет об учениях сил четырех флотов РФ (Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского) в акваториях Средиземного и Черного морей. Как сообщила пресс-служба Минобороны, маневры такого масштаба проводятся впервые за последние десятилетия. Западные СМИ отмечают, что Россия в последнее время стремится укрепить свое присутствие в Средиземноморье, и связывают это с гражданской войной в Сирии. Москва никак не комментирует возможность связи будущих учений с конфликтом. Хотя она, в общем, очевидна.

«США хотят выставить Россию главной причиной сирийской трагедии, а заодно оправдать свою уже двухгодичную неудачу по свержению режима Башара Асада, – говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Полностью согласен с проводимой нашими дипломатами внешней политикой, смысл которой не в поддержке персонально Асада, а в поддержке международно-правовой системы безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны и которую пытаются разрушить. Россия хоть и действует несколько пассивно, все же выносит на Генеральную ассамблею ООН вопросы внешнего невмешательства во внутренние дела Сирии. Такую политику надо чем-то подкреплять. Хотя вряд ли стоит говорить о том, что недалеко от берегов Сирии будут проходить беспрецедентные военно-морские учения (у нас просто нечем их проводить – состояние черноморской группировки ВМФ сегодня никак не назовешь мощным). Но то, что мы демонстрируем свою силу в поддержку политики, которую проводим в отношении защиты международно-правовой системы безопасности, правильно».

Игорь Минаев, Елена Хакимова 

Просмотров: 2661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Генсек ООН сравнил события в Сирии с холокостом Далее в рубрике Генсек ООН сравнил события в Сирии с холокостом


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.