В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3335

Нужен нам берег сирийский

Нужен нам берег сирийский

ВМФ России проведет боевые маневры близ берегов Сирии. «Тактическая группа кораблей Черноморского флота во главе с крейсером “Москва” проведет тренировку с боевым маневрированием в восточной части Средиземного моря», – сообщили в Минобороны. На больших десантных кораблях «Азов» и «Николай Фильченков» находятся подразделения спецназа морской пехоты. Объявлено, что их цель – обеспечивать безопасность кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах. Корабли могут зайти в сирийский порт Тартус для техобслуживания. Там расположена единственная на сегодняшний день зарубежная военно-морская база России. Эти маневры станут частью более крупных учений ВМФ. Речь идет об учениях сил четырех флотов РФ (Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского) в акваториях Средиземного и Черного морей. Как сообщила пресс-служба Минобороны, маневры такого масштаба проводятся впервые за последние десятилетия. Западные СМИ отмечают, что Россия в последнее время стремится укрепить свое присутствие в Средиземноморье, и связывают это с гражданской войной в Сирии. Москва никак не комментирует возможность связи будущих учений с конфликтом. Хотя она, в общем, очевидна.

«США хотят выставить Россию главной причиной сирийской трагедии, а заодно оправдать свою уже двухгодичную неудачу по свержению режима Башара Асада, – говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Полностью согласен с проводимой нашими дипломатами внешней политикой, смысл которой не в поддержке персонально Асада, а в поддержке международно-правовой системы безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны и которую пытаются разрушить. Россия хоть и действует несколько пассивно, все же выносит на Генеральную ассамблею ООН вопросы внешнего невмешательства во внутренние дела Сирии. Такую политику надо чем-то подкреплять. Хотя вряд ли стоит говорить о том, что недалеко от берегов Сирии будут проходить беспрецедентные военно-морские учения (у нас просто нечем их проводить – состояние черноморской группировки ВМФ сегодня никак не назовешь мощным). Но то, что мы демонстрируем свою силу в поддержку политики, которую проводим в отношении защиты международно-правовой системы безопасности, правильно».

Игорь Минаев, Елена Хакимова 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)