События в мире. Новости политики
1911

Никто не хотел уступать?

Никто не хотел уступать?

Интеграция в рамках Союзного государства России и Белоруссии (далее - Союз), похоже, все больше заходит в тупик.

Стороны никак не могут согласовать базовые экономические вопросы. Александр Лукашенко уже недвусмысленно высказывает сомнения в необходимости Союза.

Недавно, общаясь с журналистами после голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания, Лукашенко ответил на вопрос, касающийся интеграции с Россией: «Нам каждый год подсовывают новые условия. В результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен такой Союз?»

Раздражение Батьки вызвано тем, что Минску и Москве не удается создать объединенный рынок нефти и газа. 31 декабря истекает срок газового контракта, условия нового - пока в тумане. Замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский относительно предполагаемой цены на газ сказал: «Может получиться и так, что они (россияне) рассчитают ее и на более высоком уровне».

Напомним, сегодня цена газа для Белоруссии - $127 за тысячу кубометров, Минск хочет скидки, чтобы цена для него была как в Смоленской области, то есть порядка $70. А тут, выходит, цену могут не снизить, а, наоборот, задрать.

Неясно также, собирается ли Москва компенсировать Минску последствия налогового маневра в российской нефтянке. Если коротко, то в результате обнуления экспортной пошлины цены на внутреннем рынке должны сравняться с мировыми, естественно, с поправкой на налогообложение (акцизы и т. д.). А значит, и к белорусам нефть пойдет по мировым ценам. Если компенсации за налоговый маневр не будет, то за 2019-2024 гг., по подсчетам белорусской стороны, республика потеряет $10,5 миллиарда.

Нельзя сказать, что правительства двух стран совсем не пытаются расшить узкие места двусторонних отношений. 19 ноября в подмосковных Горках прошло заседание Совета министров Союзного государства с участием премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. Предполагалось, что на нем будут улажены все вопросы, однако этого не произошло.

Теперь вся надежда на встречу президентов. Но когда она состоится? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Лукашенко «условились, что до Нового года они встретятся». То есть точной даты пока нет. Между тем планировалось, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Москве 8 декабря, когда договору о создании Союзного государства России и Белоруссии исполнится 20 лет.

Однако если ключевые запросы Минска (относительно нефти, газа, свободного доступа на российские рынки) удовлетворены не будут, то встреча лидеров государств 8 декабря может сорваться.

А возможно, стороны и не особо «напрягают поджилки» к юбилею союзного договора. Ведь чтобы обосновать необходимость Союза, Путин по идее должен пойти на уступки, например, разрешив снизить цену поставляемых белорусам нефти и газа. Захочет ли он это сделать? До сих пор не хотел.

Жестко или, как он сам отметил, «по-деревенски, по-мужицки» выражаясь по поводу Союза, Лукашенко отчасти шантажирует российское руководство, которому «углубление интеграции» с Минском в рамках Союзного государства нужно для того, чтобы окончательно не потерять белорусский плацдарм. Лукашенко же Союз требуется лишь для получения экономических преференций.

Каковы перспективы этого политического «брака по расчету»? Куда вырулят российско-белорусские отношения при явном отсутствии у Москвы желания идти на уступки Минску? Не приведет ли такой подход к «украинизации» Белоруссии? Вопросов пока куда больше, чем ответов.

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru