В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1251

Не станет ли Арктика горячей точкой?

Не станет ли Арктика горячей точкой?

Стран, стремящихся поучаствовать в дележе арктических богатств, становится все больше. На прошлой неделе к ним добавилась... Украина.

МОЖЕТ СТАТЬ «АРКТИЧЕСКИМ ИГРОКОМ»

Во время посещения архипелага Шпицберген украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк заметил, что сегодня его страна не задействована в арктической деятельности, однако все может измениться и Незалежная захочет «поиграть в арктические игры».

«Украинская Арктика»? С одной стороны, смахивает на анекдот, но с другой - вполне соответствует тенденции: о национальных интересах за полярным кругом заявляет все больше стран, в том числе весьма удаленных от Арктики.

ПОЛЯРНЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

В 2013 г. статус наблюдателя в Арктическом совете (в его состав входит восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция) получил Китай. Его арктическая стратегия изложена в так называемой Белой книге (опубликована в 2018 г.).

В ней, в частности, отмечается стремление воспользоваться экономическими возможностями, обусловленными полярной оттепелью. Известно, что один из приоритетов Пекина - сокращение пути доставки товаров между Азией и Европой. Поэтому крупнейшая в мире экспортная держава проявляет повышенный интерес к созданию Полярного Шелкового пути вдоль российского Заполярья и готова вложить в проект миллиарды долларов.

Объявлено также, что в течение двух лет с китайских верфей сойдет первый атомный ледокол. Защищать свои интересы в Арктике китайцы готовятся и военным путем. Пекин рассматривает возможность развертывания в Северном Ледовитом океане атомного подводного флота.

ВОЕННЫЙ ПОРТ ПОД ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫМ ФЛАГОМ

А военные корабли США, включая авианосные ударные группы, уже зачастили в северные моря. Для того чтобы усилить свои позиции в Арктике, Вашингтон приступил к созданию ледокольного флота (на первых порах - шесть дизель-электрических ледоколов).

Решено также создать в Арктике военный порт. Согласно имеющейся информации, Сенат США уже выделил на строительство порта $750 млн.

НОВАЯ АРКТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Недавно госсекретарь США Майкл Помпео объявил о новой стратегии Штатов в Арктике. Ее цель - «не допустить российского арктического доминирования». Свои права на регион, по словам госсекретаря США, Россия подкрепляет его активной милитаризацией. Вашингтон не устраивает, что страна, имеющая 22,6 тыс. км арктического побережья, всерьез озаботилась защитой своих северных рубежей.

ПУГАЮТ СЕБЯ И ДРУГИХ

Жупелом российской военной угрозы, исходящей из Арктики, вовсю размахивают американские генералы. Особенно старается глава Северного командования ВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси.

Он постоянно твердит, что Вашингтону необходимо активнее наращивать военный потенциал в Арктике, так как в случае военного конфликта с Россией именно с этого направления может быть нанесен удар по Америке и Канаде «новейшими крылатыми ракетами дальнего действия, к развертыванию которых в Арктике уже приступила Россия».

АРКТИЧЕСКИЙ ТРИЛИСТНИК И СЕВЕРНЫЙ КЛЕВЕР

Сегодня за полярным кругом разворачивается полноценная войсковая группировка с соответствующей инфраструктурой. Например, на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа уже создана военная база Арктический Трилистник (с воздуха комплекс напоминает трилистник, окрашенный в цвета государственного триколора).

Основная цель единственного в мире объекта, возводимого на 80-м градусе северной широты, - обеспечение противовоздушной обороны. Аналогичный военный объект - Северный Клевер - построен на острове Котельном. Восстанавливаются и строятся новые взлетно-посадочные полосы, способные принимать самолеты практически всех типов. Одновременно создаются самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, способные нести службу при минус 500С.

ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ

Владимир Путин оценил минеральные богатства Арктики в $30 трлн. По оценкам Геологической службы США, регион может содержать до 30% от всех неразведанных запасов природного газа и 13% - нефти. Согласно некоторым прогнозам, к 2040 г. Северный Ледовитый океан может полностью освободиться от ледяного покрова, что значительно облегчит судоходство и геологоразведку.

ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ… ПОКА

Итак, льды отступают, а «человек с ружьем» наступает. Не закончится ли это наступление военным конфликтом вплоть до ядерной войны?

«При нынешней геополитической конфигурации нет, - говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Но ситуация может измениться в том случае, если таяние льдов продолжится, при этом в мире будет нарастать дефицит природных ресурсов, который невозможно будет покрыть за счет разработки месторождений в других частях земного шара».

Игорь Минаев.

Фото Министерство

обороны РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)