События в мире. Новости политики
3047

На Украине ужесточается гражданская война

На Украине ужесточается гражданская война

На Украине идет гражданская война. И, безусловно, безучастными к тому, что происходит с нашими соседями и все-таки братьями, мы оставаться не можем. При этом ситуация осложняется, с одной стороны, информационной блокадой, с другой - мощнейшей пропагандой, в условиях которой непонятно, кому верить. Как узнать правду? Корреспонденту «МН» удалось пообщаться с очевидцами и участниками событий на Донбассе...

ВРАГИ НА СОСЕДНИХ КОЙКАХ

Каждое утро Евгения встает в семь. Ей надо на работу. Евгения считает, что ей повезло. Сегодня в Донецке, который день ото дня теряет черты мирного города, каждый день кто-то остается без работы. В одних районах работают, несмотря на комендантский час с 22.00, ночные клубы. В других закрываются магазины, заводы, кафе - война. Люди остаются без зарплаты, денег. Но то промышленное предприятие, на котором Женя работает переводчицей, еще не закрылось. Однако в 18 часов рабочий день Евгении не заканчивается. После работы она спешит на смену в одну из центральных больниц города: когда в Донбассе начались боевые действия, девушка примкнула к большому волонтерскому отряду, в котором ей досталась роль санитарки.

- Раньше я вообще не имела отношения к медицине, - рассказывает Евгения. - Но потом к крови привыкла. Нам, девушкам-волонтерам, поручают перевязки легкораненых - это огнестрелы, осколочные ранения. Правда, работы очень много: и завалы разбирать, и кровь сдавать приходится - времени не хватает. Домой я возвращаюсь за полночь.

Донецк - шахтерский город, и больниц тут много. Их строили когда-то, учитывая опасность самой распространенной здешней профессии, - аварии на шахтах бывают часто. И вот теперь они пригодились.

- К крови привыкнуть можно, труднее - к слезам, - продолжает Евгения. - Мы оказываем помощь всем, кого привозят, а это и ополченцы, и нацгвардия. Так во всех больницах. Среди наших часто попадаются знакомые: очень много местных мужчин ушли в ополчение. А нацгвардейцы... на них вообще без слез не взглянешь. Пацаны по 18-20 лет, даже 16-летнего видела. Изу­веченные желторотики. Из Киева, Ровно, Тернополя, Львова. Рассказывают, как их мобилизовывали. Многих насильно, пугали тюрьмой. Других вызвали по повестке, дали военный билет и отправили сюда, не показав даже, как вставлять патрон в магазин. Всем объясняли, что тут они будут против чеченских наемников бороться, а уже на месте выяснилось, что стрелять в местных надо. Но хуже всего, когда они идут на поправку и начинают упрашивать не отдавать их своим, боятся, что убьют. Стараемся переправлять их домой, а кто-то и не едет, идет сражаться на нашу сторону...

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ

Однако военные - это не весь контингент больниц. В последнее время сюда все чаще привозят мирных жителей. Хотя, похоже, слово «мирный» уже не о Донбассе. Складывается впечатление, что в войне так или иначе принимают участие все от мала до велика. Дончанке Светлане всего 16, она перешла в последний класс школы, но тоже помогает по медицинской линии, каждый вечер выезжая на рейд вместе со своим дядей - врачом скорой помощи. Странно осознавать, что это говорит подросток:

- Пять дней назад поехали на вызов с дядей в район аэропорта. Там была бомбежка жилого дома. Были ранены трое деток, мама погибла на месте, а ребеночек четырехмесячный умер от потери крови у нас в машине. Двое других сейчас в больнице...

Однако еще ужаснее то, что от подобной перспективы сегодня в Донбассе не застрахован никто. Можно попытаться уехать, но не факт, что получится.

- Украинские власти постоянно заявляют по телевизору, что вывезли из горячих точек мирное население по зеленому коридору. Это подлое вранье! - буквально кричит в трубку волонтер Валерий, с которым мы созвонились, познакомившись в одной из социальных сетей. - В реальности вывозить людей через границы очень трудно. Обстреливать машины блокпосты начинают по дороге. На границе тех, кто пытается сбежать, разворачивают обратно. Не смотрят даже на детей! Иногда нам удается договориться с погранцами, если среди них попадаются люди. Но это далеко не всегда, и с каждым днем все сложнее. На блокпостах тоже никогда не знаешь, на кого нарвешься. С кем-то можно договориться, кто-то сразу стреляет. Недавно на одних нарвались - вообще непонятно кто: сначала просили денег, потом отобрали все бутерброды, потребовали, чтобы люди гимн Украины пели - тогда пропустят.

Самые подробные и неопровержимые свидетельства о трудностях пересечения границы - от детей из Славянска, которых на днях удалось переправить в «Артек». Валерий участвовал в эвакуации, поэтому добавляет от себя:

- Стрелять начали еще по дороге. Это вообще как?! Пять автобусов с детьми! Я в это время был в одном из автобусов. Все дети плакали, кричали: «Мы жить хотим!» Одной из мамочек с трехмесячным ребенком на руках стало плохо с сердцем. Никто не знал, доедем ли. А через границу Украины вообще автобусы не выпустили. Издеваясь, сказали: «Идите пешком». И пошли. А та мамочка несла трехмесячного ребенка на руках и еще сумки - еле волочила. Уже на стороне РФ всех забрали в комфортабельные автобусы с кондиционерами. В Крыму, говорят, все у них хорошо, только до сих пор гроз боятся - думают, их бомбят...

ЗАЧЕМ ЭТО ЗАВАРИЛИ?

Есть среди мирных и другой контингент, о котором рассказывают волонтеры. Это люди, которые, наоборот, не хотят уезжать, боясь покинуть свои дома.

- Одну бабушку в Краматорске мы уговаривали впятером, была возможность вывезти ее - она ни в какую! - продолжает Валерий. - «Мой дом, - говорит, - разграбят. Тут всю жизнь прожила, тут и умру». Так и осталась там сидеть. Насколько я знаю, сейчас она ночует в погребе.

Эвакуировать людей пока есть куда. На территории Украины без пересечения границы это несколько легче, хотя блокпосты миновать все равно приходится с экстримом. Однако те, кто думает, что Украина строго разделилась на восточную и западную части, которые воюют между собой, не правы. Люди есть везде.

- Многие думают, что вся Украина отвернулась от Юго-Востока, что мы превратились в злобных фашистов, которые хотят «зачистить» мирное население Славянска и других городов, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Это ложь! - гневно высказывается представитель волонтерского движения, занимающегося эвакуацией людей из Донбасса, Александр из Киева. - Тысячи людей Центральной, Западной и Южной Украины уже помогли своим братьям-украинцам из зоны ведения боевых действий. И еще миллионы хотели бы это сделать.

В списке организаций, принимающих беженцев из Донбасса и с Луганщины, который показывает Александр, Закарпатье и Киев, Одесса и Полтава, Винница и Сумы. И, как в последнее время кажется всем россиянам, столица «бандеровщины» Львов. Оттуда, точнее из Яворского района Львовской области, еще один наш собеседник - Виктор Евгеньевич. Мужчина в возрасте, по телефону говорит медленно, как будто поминутно задумываясь о чем-то, иногда переходя на русский:

- Колы був Майдан, мы всиею родыною пидтрымалы його. А зараз сыну прыйшла повистка. Мать вэсь дэнь провэла у вийскомата. Хлопцив оттуда не видпускають. Вызвали на 10 днив, а тэпэр говорять, що воны «добровольци». Сын передав, що их збыраються отправить на схид, на Донбасс вбываты людэй. Нычему не вчылы, трохы постреляли на полигоне, посмотрэлы фильм про тактику и теперь можуть ихаты, даже не провели мэдкомиссию, омуниции також немае. Говорять, отказ от участия в АТО - это пьять лит тюрмы. Но мы не виддадым дитэй. Жынки блокували военкомат, а мы готуемось перекрыть трассу Львов - Краковець. Я проклинаю этот Майдан, нас использовали, как презерватив, у власти новый олигарх, а наши диты вбывають одын одного. Зачем все это заварили...

P.S. Если вы можете или хотите чем-то помочь людям Донбасса и Луганщины, предоставить гуманитарную помощь или жилье для семьи беженцев на время боевых действий, звоните по телефонам горячей линии ДНР:

8-1095-656-80-70 или 8-1063-941-17-65.

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru