События в мире. Новости политики
1905

На постсоветском пространстве продолжается интеграция бывших республик

На постсоветском пространстве продолжается интеграция бывших республик

Интеграция на постсоветском пространстве продолжается. В мае этого года планируется заключить договор о создании Евразийского экономического союза. В июне в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана собирается вступить и Армения.

«Членство Армении в Таможенном союзе позволит значительно увеличить объемы экспорта», - считает президент Армении Серж Саргсян. - Если рост нашего экспорта в 2013 году составил 7,2% на фоне снижения экономического роста у наших партнеров, то в условиях членства в Таможенном союзе мы сможем обеспечить намного более высокие показатели, так как на страны, входящие в Таможенный союз, на Россию приходится львиная доля нашего экспорта».

Что ж, как говорится, милости просим! Более тесная экономическая интеграция предполагает соответствующую степень понимания и сотрудничества. Возможно, когда-нибудь так и будет, но пока до полного взаимопонимания далеко. Доходит и до судов. В связи с предстоящим вступлением Армении в Таможенный союз и расширением объемов торговли между нашими странами у бизнес-сообщества обострился интерес к судебным делам, рассматриваемым в Армении с участием российских компаний. Об одном из таких дел мы вам расскажем в надежде, что наши читатели, имеющие отношение к бизнесу, извлекут из этой истории уроки.

Итак, ООО «Араратский коньячный завод «А.К.З» (Истец) обратился в суд общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Республики Армения к покупателю ООО «ТД «Русьимпорт-Тверь» из России (Ответчик) с иском о взыскании пени в пользу Истца в сумме 6795,25 евро. Поводом стала просрочка оплаты на 32 дня инвойсов (документов, предоставляемых продавцом покупателю и содержащих перечень товаров, их количество и стоимость). Впоследствии Истец одновременно изменил и основание, и предмет иска, что категорически запрещено законодательством Армении и России. При этом Истец увеличил сумму иска до 607 887,66 евро. Судья суда общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Армении Арташес Оганисян принял решение по делу №ABД1/0165/02/13, взыскав сумму 1 100 747,48 евро. Откуда взялся этот миллион, если Истец просил взыскать 607 887,66 евро? Над такой ошибкой можно было бы посмеяться, если бы речь шла не о таких деньгах. Однако и это еще не все странности.

Cуд общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Армении вообще не должен был принимать к производству данный иск, но, приняв к производству, обязан был применить законодательство России, где и был подписан контракт. Согласно условиям статьи контракта «Арбитраж и применимое право» и международным законам (ст. 20 международной «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»; ст. 11 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»), в том числе части 2 ст. 1 и части 3) ст. 103 ГПК Республики Армения, дело должно было рассматриваться по месту подписания контракта, то есть не в Армении, а в России. Армянский же суд, несмотря на неподсудность и неподведомственность поданного иска, принял дело к рассмотрению. Но и это еще не конец. По условиям контракта российская сторона обязалась закупать коньяк только у Истца и условие это не нарушала, что при желании элементарно проверить. Однако судья Оганисян, не имея никаких доказательств нарушения эксклюзивности закупок, тем не менее решил, что этот пункт контракта все-таки нарушен, и присудил к взысканию в пользу Истца 250 000 евро. Российскую компанию, разумеется, такое решение суда не устроило, она подала апелляционный протест (жалобу). И далеко не факт, что будет впредь иметь дело с армянским производителем, нормальному ведению бизнеса предпочитающим сутяжничество. Российской компании остается надеяться на беспристрастность и объективность Апелляционного гражданского суда Республики Армения и его председателя Анатолия Матевосяна.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Российским предпринимателям, заключающим сделки с партнерами из ближнего зарубежья, в том числе из Армении, следует предельно скрупулезно готовить договорную базу, выверяя и уточняя каждый пункт, прописывая на бумаге в том числе применяемое право и место рассмотрения судебных споров. На использование норм международного права со стороны партнеров из зарубежных стран рассчитывать не приходится, даже тех, которые собираются вступать в Таможенный союз. Союз союзом, а расслабляться все равно нельзя.

«МН» будет следить за развитием событий.

Лев Ершов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru